Loader

Домики-раскрашки. яркая польская деревушка, где каждая хата раскрашен вручную

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Примерно в семидесяти километрах от польского Кракова есть необычная деревушка, известная своими раскрашенными домами. Беленькие домики, на которых множество цветочных орнаментов, точно вышли со страницы народных сказок. А началась эта традиция весьма банально: нужно было как-то скрыть страшную черноту стен.

Прикрыть черные стены

Малёвана хата: яркая польская деревушка, где каждый домик раскрашен вручную

Красочными орнаментами дома в Залипье начали украшать в XIX веке. Однако любовь к творчеству все-таки была вынужденной: так местные жители пытались раскрасить неприглядные почерневшие стены. Дело в том, что в домах в то время были установлены старые печи, и стены от сажи внутри дома и снаружи со временем начинали темнеть. Так что сначала их просто белили, а потом на домах начал появляться орнамент. Сперва он был весьма незамысловатый: геометрические линии и точки, зигзаги, круги. Но, видимо, хозяйки настолько увлеклись росписью, что начали создавать настоящие шедевры.

Малёвана хата: яркая польская деревушка, где каждый домик раскрашен вручную

Началось все с печей и стен, затем орнаментами начали обрамлять двери и окна, а позже местные художницы вообще разошлись, раскрашивая все: колодцы, будки для собак, сараи и хозяйственные помещения. И рисовали они не обычной краской, а только той, которая была доступна. Тут и сажа, и коричневая глина, и известь. Молоко, сахар и яйца заменили клей, и даже кисточки мастерицы делали сами — из конских и человеческих волос. Так и стало Залипье настоящей сказочной деревушкой, куда приезжают туристы.

Малёвана хата

Малёвана хата: яркая польская деревушка, где каждый домик раскрашен вручную

Вероятно, красочные домики и традиция их раскрашивать давно бы исчезли, если бы не одна судьбоносная встреча. В начале ХХ века здесь побывал офисный клерк, который влюбился в яркость и самобытность деревушки. И вскоре в одном из местных этнографических журналов вышла его статья о Залипье. А после Второй мировой войны здесь начали проводить конкурс «Малёвана Хата»: он проходит и сегодня и собирает этнографов не только из Польши, но и из других стран. Так что рисование на домах стало настоящей традицией: такие красочные строения можно найти и в соседних деревнях.

Малёвана хата: яркая польская деревушка, где каждый домик раскрашен вручную
Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы