Loader


Робот, который отберет хлеб у скульпторов

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В современном мире всего лишь вопрос времени, когда же роботы заменят нас наконец-то во всем, с чем мы плохо справляемся. Однако многие мелкие стартапы и разработки излишне любопытных ученых заставляют переживать за будущее, ведь скоро даже в творческих профессиях роботы смогут преуспевать. Нам останется только, как Сергею Шнурову, предлагать разные идеи, а послушные машины будут выполнять их уже собственными руками.

 Скульптура во всей ее красе

Традиционно скульпторы работают вручную с большим куском твердой заготовки, из которой постепенно и рождается новая «жизнь». Медленно, в несколько этапов они убирают ненужные части, слои, шлифуют, добавляют мелкие штрихи, воплощая свою идею в камне. Однако это практически не применимо к мягким материалам вроде глины, где наш максимум — это лепка с последующим обжиганием. Но исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха придумали, как решить эту проблему.

Видео: Робот, который отберет хлеб у скульпторов Когда-нибудь роботы-скульпторы смогут сделать и подобные произведения искусства

Что придумали ученые

Группа специалистов из Швейцарии совместно с Disney Research разработала особый алгоритм, который заставляет роботизированную машину действовать так, как им нужно. По их задумке, автор проекта вносит информацию о том, как именно должен выглядеть результат, и «объясняет», какие из его частей требуют специального подхода.

Видео: Робот, который отберет хлеб у скульпторов Сама задумка робота-скульптора не нова

Затем алгоритм знакомится с задачей и выводит на экран разметку штрихов того, как он будет работать. После этого пользователь должен оценить, насколько правильно программа понимает механизм, что нужно делать роботу, по необходимости вносит правки. Окончательно утвердив модель, алгоритм генерирует себе путь того, как он будет убирать лишние слои, создавать скульптуру и приступает к своей задаче.

Видео: Робот, который отберет хлеб у скульпторов Роботы-скульпторы могут стать главными помощниками обычных архитекторов и скульпторов

Ученые протестировали робота, и последний неплохо справился со своей задачей. Несмотря на не слишком удобный инструмент, механизм повторил форму загруженной в него 3D-модели и даже смог выточить в ней глаза. До идеала это все еще далеко, но принцип работы скульптора пойман. Осталось только утрясти алгоритм, отшлифовать его, и тогда полноценный робот-скульптор будет готов.

Что это значит для нас

Сегодня роботы сталкиваются с задачами и посложнее, например, с трепанацией черепа, где важнейшей составляющей является точность. Опыт с зондом Бенну показывает, что роботы хоть и неповоротливы, но все же могут выполнять поставленные им задачи. Тем интереснее будущее, которое нас ждет, ведь в дальнейшем роботы-скульпторы и люди могут работать в коллаборации, а не в качестве конкурентов. Фантазия человека и точность роботов позволит нам компенсировать недостатки друг друга.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы