Loader


Дизайнер придумала экокроссовки из шерсти и грибов, которые не страшно забыть в лесу

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Немецкий дизайнер Эмили Бурфайнд разработала кроссовки-носочки с подошвой из грибного мицелия и трикотажным верхом из собачьей шерсти. В них используется шерсть, которая обычно выпадает и выбрасывается. Дизайнер позиционирует эту обувь как самую удобную для треккинговых походов и прогулок по городу.

Дизайнер придумала экокроссовки из шерсти и грибов, которые не страшно забыть в лесу

Только натуральное

Кроссовки Sneature состоят только из трех возобновляемых материалов, что позволяет легко их перерабатывать или быстро разлагать. Для сравнения, традиционные кроссовки обычно состоят из примерно 8-12 различных компонентов, таких как нейлоновая ткань и пена этилен-винилацетат (EVA), многие из которых имеют нефтяную основу и могут пролежать на свалках до тысячи лет. Из-за их сложной конструкции практически невозможно разобрать и переработать обычные кроссовки.

Дизайнер придумала экокроссовки из шерсти и грибов, которые не страшно забыть в лесу

Здесь же дизайнер задумала разработать кроссовки, которые состояли бы из как можно меньшего количества компонентов и оставались бы биоразлагаемыми после использования. Модель не имеет шнурков и в основном состоит из одного бесшовного носка, сделанного из собачьей шерсти. Вычесанные волосы скручены в высококачественную пряжу, известную как чиенгора, которая на 42% лучше сохраняет тепло, чем овечья шерсть, и исторически использовалась коренными народами западного побережья Америки.

Только в Германии ежегодно выбрасывается 80 тонн этого сырья. По сравнению с животными, которых разводят и содержат исключительно для производства материалов, домашнее содержание собак не является дополнительной нагрузкой на окружающую среду, но является ресурсом, который мы пока не используем.

Трехмерное вязание из грибов

Использование технологии трехмерного вязания позволяет создавать чрезвычайно разнообразный дизайн с помощью программирования каждого отдельного ряда. Этот трикотаж можно изменять так, чтобы он был мягче или жестче в определенных областях, более воздухопроницаемым или более эластичным в других. Полученный носок затем окунают в жидкий натуральный каучук, полученный из сока дерева гевеи бразильской для создания водоотталкивающей подошвы.

Мицелий грибов Мицелий грибов

Мицелий, нитевидная структура, которую грибы используют для роста, смешивают с целлюлозным субстратом из конопли и других сельскохозяйственных отходов и выращивают в форме для создания внешней и внутренней подошвы. Они сцепляются, как кирпичи лего, с перфорацией на нижней стороне вязаного материала, помогающей удерживать их вместе и стабилизировать обувь.

Дизайнер придумала экокроссовки из шерсти и грибов, которые не страшно забыть в лесу

Два года ношения

По оценке дизайнера, такие кроссовки можно использовать около двух лет, прежде чем они станут слишком изношенными. По истечении этого времени композит мицелия можно измельчить и повторно использовать, в то время как ткань можно разделить на отдельные волокна и снова превратить в пряжу.

В качестве альтернативы материалы можно разложить в промышленном компостере примерно за четыре недели, чтобы их питательные вещества снова попали в экологический природный цикл.

Дизайнер придумала экокроссовки из шерсти и грибов, которые не страшно забыть в лесу

Использование технологии трехмерного вязания позволяет изготавливать дизайн по запросу, предотвращая перепроизводство, позволяя пользователям настраивать размер, цвета и узоры обуви. Поскольку Sneature изготавливается из биологических отходов, энергия не требуется для их производства, а требуется только для их дальнейшей обработки. И энергия, необходимая для процессов обработки и производства, таких как прядение или вязание, низка по сравнению с добычей сырья на основе нефти.

В последние годы ряд крупных брендов предприняли попытки смягчить воздействие своих кроссовок на окружающую среду: Adidas создал дизайн, пригодный для бесконечной переработки, а кто-то предложил продукт из океанического пластика.

Хотели бы примерить такие кроссы?

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы