Loader


Позитивные новости

NASA будет транслировать полное затмение 29 марта в интернете

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 Американское аэрокосмическое агентство NASA обещает транслировать из турецкого средиземноморского курорта Анталья полное солнечное затмение, которое ожидается 29 марта.

Представители исследовательского центра агентства утверждают, что именно Турция будет самым удобным местом наблюдения затмения, сообщает РИА "Новости".

Телескопы центра космических исследований NASA уже установлены в пригороде Антальи, Сиде, куда в общей сложности прибудут около 200 астрономов из разных стран мира.

В интернета трансляцию можно будет посмотреть на сайте NASA - она начнется в 5 часов утра по Восточному времени США (EST), за 56 минут до затмения. Будет показан научно-популярный материал, репортажи с места событий, сюжет о предыдущих затмениях. Само затмение продлится около четырех минут.

Затмение начнется 8:36 утра по Гринвичу (12:36 по московскому времени), когда полоса тени луны начнет свое движение в районе Бразилии. Там люди смогут наблюдать полное солнечное затмение, которое продлится около одной минуты и 53 секунд. После этого лунная тень переместится от Атлантического океана со скоростью 9 километров в час к африканскому побережью, где луна закроет солнце в 9:08 утра. После этого солнечное затмение увидят жители Ливии и Египта около 10:40 утра.

Пройдя между островами Крит и Кипр, полоса лунной тени доберется до турецкого побережья. Так, жители курортного турецкого города Анталья будут наблюдать полное затмение солнца в течение 3 минут 36 секунд. Закончится солнечное затмение в 11:48 по Гринвичу после того, как тень луны дойдет до границ севера Монголии. Таким образом, отмечается в журнале, лунная тень преодолеет расстояние в 14 тысяч с половиной километров за примерно 3 часа 12 минут.

За солнечным затмением специалисты будут также следить из астрономической обсерватории на горе Саклыкент вблизи Антальи, где установлен 1,5-метровый российский телескоп, являющийся одним из самых больших в Европе. Там будут работать 10 астрономов, в том числе трое из России, сообщил представитель обсерватории Тунджай Озышик. "Мы будем проводить работы по изучению вспышек на Солнце и других явлений", - сказал он журналистам. "В то время как температура на Солнце составляет около шести тысяч градусов, в короне светила она достигает нескольких миллионов. Мы еще точно не знаем, в результате чего это происходит", - добавил он.

Полное затмение Солнца в Анталье можно будет наблюдать в течение 3 минут 11 секунд. В целом в Турции оно охватит полосу в 156 километров, которая будет простираться от западного Средиземноморья до восточной части Черного моря.

В связи с предстоящим затмением в Турции начали распространяться слухи о том, что вслед за ним может произойти сильное землетрясение. Хотя руководство главной в стране сейсмологической обсерватории Босфорского университета призывает сограждан не паниковать и заявляет, что наука не располагает данными о связи между солнечным затмением и землетрясением, ученым верят далеко не все.

Так, на прошлой неделе в городе Никсар в 400 километрах восточнее Анкары местные жители начали расставлять на улицах палатки. Панические настроения охватили город после того, как там поползли слухи о том, что именно после солнечного затмения в августе 1999 года на северо-западе Турции произошло разрушительное землетрясение. Панику усугубляет тот факт, что Никсар дважды подвергался разрушениям в результате подземных толчков в 1939 и 1942 годах.

В некоторых регионах России тоже можно будет наблюдать полное затмение

29 марта россияне увидят полное солнечное затмение. Как сообщил сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, "29 марта произойдет первое за столетие затмение, которое на территории России будет полным. Его смогут наблюдать жители Северного Кавказа, Северного Казахстана и Алтая".

Широта полосы полного затмения составит 100-200 километров. На ее пути окажутся три больших обсерватории: Специальная астрофизическая обсерватория РАН (расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии), Кисловодская горная астрологическая станция Пулковской обсерватории и обсерватория в Терсколе (Кабардино-Балкария), на базе которой открыт международный центр по изучению планет и наблюдению за космическими станциями.

Движение по территории России лунная тень начнет в горах Кавказа. За несколько минут до того, как появиться у нас, тень пройдет по территории Грузии, а именно - по Абхазии. Начнется затмение в Гудауте, в 15 ч 13 мин 53 секунды по московскому летнему времени, затем накроет Сухуми и близлежащие населенные пункты, где продолжительность полной фазы составит почти 3 мин. В полосе полной фазы окажутся также Зугдиди и Поти.

Покинув территорию Грузии, тень Луны вступит на российские земли и сразу же накроет известный горнолыжный курорт Домбай и близлежащие населенные пункты, затем город Карачаевск, где продолжительность полной фазы составит 1 мин 23 с. Почти одновременно Солнце погаснет в Кисловодске, Ессентуках и Минеральных Водах, там продолжительность полной фазы составит немногим более 2 мин. Баксан (известный горный курорт Кабардино-Балкарии) окажется практически на центральной линии, и продолжительность полной фазы там достигнет 3 мин 17 с.

В полосе полной фазы будет и гора Эльбрус. Отдыхающие на его склонах смогут увидеть фантастическую картину затмения в окружении горных пиков, если, конечно, позволит уж очень переменчивая там погода. Одновременно тень накроет Нальчик (продолжительность фазы - 3 мин 06 с), а немного позже краями заденет Буденновск (1 мин 15 с), Моздок и Нефтекумск. Потом тень скользнет по степям и пустыням Калмыкии на северо-восток.

В Астрахани продолжительность полной фазы составит около минуты, так как город окажется на самом краю тени. Однако те, кто выберется на 50-70 км к югу или юго-востоку от города, к берегам Каспийского моря, смогут добраться почти до центральной линии полосы, там продолжительность полной фазы дойдет до 3 с небольшим минут.

Покинув Астраханскую область и пройдя по территории Казахстана, полоса тени попадет в Алтайский край, накрыв по пути крупный город Рубцовск, где продолжительность полной фазы составит 2 мин 06 с; вскоре тень окажется в Горно-Алтайске, который лежит прямо на центральной линии затмения. После Горно-Алтайска затмение увидят еще жители Кызыла, где продолжительность полной фазы составит всего 1 мин 56 с и Солнце будет видно уже у самого горизонта, на заходе.

Для наблюдения затмения необходимы меры предосторожности

Специалисты предупреждают, что смотреть на солнечное затмение без защиты для глаз - очень опасно. Солнце - чрезвычайно мощный источник энергии и может повредить глаза даже при самом непродолжительном взгляде на него. Поэтому наблюдать затмение - то есть явление, продолжающееся несколько часов, без специальных мер предосторожности (специальных "очков для затмения") ни в коем случае нельзя. Те, кто планирует наблюдать Солнце с телескопом, обязательно должны оборудовать телескоп специальным солнечным фильтром. Любой, даже самый маленький телескоп собирает света в десятки, а то и в сотни раз больше, чем глаз. Поэтому даже доли секунды бывает достаточно, чтобы, посмотрев в телескоп на Солнце, навсегда лишиться зрения.

В прошлом году власти Алжира, где предполагалось наблюдать полное солнечное затмение почти всю первую половину дня, даже приняли решение освободить детей от занятий в школе, чтобы те не повредили глаза по дороге на занятия. Однако, следует признать, что опасность для зрения - это, пожалуй, и есть, самый сильный вред здоровью, которое может нанести солнечное затмение.

Врачи давно пришли к выводу, что с точки зрения физиологии солнечное затмение не несет никакого вреда здоровью человека, это касается и метеозависимых людей. Единственное, что можно почувствовать во время затмения - легкое похолодание, связанное с тем, что тепло от Солнца почти полностью перекрывается Луной. Однако с энергетической точки зрения Солнечные затмения напряженнее и острее Лунных. В момент Солнечного затмения, (оно же новолуние), происходит полное сожжение энергии Луны, которая попала под прямые солнечные лучи. Таким образом, на момент затмения мы оказываемся лицом к лицу с Солнцем в его губительной ипостаси, ипостаси сжигателя жизни.

Источник: НьюсРу.Ком

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы