Loader


Позитивные новости

Дрон заменил птенцу мать: как в Израиле спасли обреченную на гибель птицу

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Дрон заменил птенцу мать: как в Израиле спасли обреченную на гибель птицу Потрясающая история спасения птенца белоголового сипа в Израиле стала известна всему миру. Малыш этой редкой птицы остался без мамы, и орнитологи поняли, что один родитель не в состоянии прокормить его. Чтобы спасти молодого сипа, орнитологи обратились к военным, и впервые в истории роль второго родителя исполнил дрон.

Белоголовые сипы — крупные хищные птицы из рода грифов. У них характерная внешность и схожий тип питания: они редко занимаются активной охотой и питаются в основном падалью.

Дрон заменил птенцу мать: как в Израиле спасли обреченную на гибель птицу Белоголовый сип

В гнездах крупных хищных птиц всегда мало птенцов. Как правило, это один птенец, реже два, в исключительных случаях удается вырастить троих. Дело в том, что крупным хищным птицам сложно вырастить птенца — их трудозатраты намного выше, чем у мелких пташек. Для такого птенчика требуется много пропитания, да и растет он дольше. Например, птенец белоголового сипа нуждается в обильном питании на протяжении 4 месяцев, до тех пор пока не встанет на крыло. Но даже после того как он научится летать, он не может сразу же перейти на самостоятельный поиск пищи — часть еды ему обеспечивают родители на протяжении еще двух-трех месяцев. В общей сложности родители-сипы тратят на вскармливание птенца, а у этих птиц он, как правило, один, до 6-7 месяцев. И это тяжелый труд для обоих родителей. Вот по этой причине орнитологи и забили тревогу, когда оказалось, что в одном из гнезд сипов пропала самка. Специалисты из Управления охраны природы и национальных парков природы Израиля решили спасти птенца редкой птицы.

План спасения

Свою помощь ученым предложили военные. В Израиле трепетно относятся к диким птицам, здесь разработано много программ по спасению диких видов и существует даже целая сеть камер, которая наблюдает за гнездами и подрастающим потомством.

Дрон заменил птенцу мать: как в Израиле спасли обреченную на гибель птицу Спасенный птенец сипа в гнезде на отвесной скале

Благодаря одной из них как раз и выяснилось, что наш герой остался без мамы. Отец не бросил малыша, и ученые решили помочь ему. Военные предоставили дрон и обеспечили техническое сопровождение, а орнитологи составили меню, соответствующее возрасту птенца — так началась история чудесного спасения сипа.

Дрон вместо мамы

Каждые два-три дня дрон доставлял в гнездо сипов корм — мясо, обогащенное дополнительными питательными веществами. Были опасения, что дрон напугает птенца и тот откажется подходить к еде, но юный сип совершенно не боялся летающего помощника орнитологов. Отец также продолжал кормить птенца, проявив настоящий героизм. Спустя некоторое время молодая птицы покинула гнездо, с этого момента операция по спасению считается завершенной.

Дрон заменил птенцу мать: как в Израиле спасли обреченную на гибель птицу Птенец ест принесенную дроном еду

Раньше у специалистов, занимающихся спасением диких птиц, был только один выход в подобной ситуации — забрать птенца из гнезда и выкармливать его в условиях питомника. Но после этого почти невозможно вернуть животное в дикую природу. Теперь же у орнитологов есть удачный опыт альтернативного спасения, и нет сомнений в том, что дронами будут пользоваться и в будущем.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы