Loader


Позитивные новости

Проект "Домашний детский сад"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Фото с ГрандТв.РуВскоре москвичи смогут отводить дошкольников в детский сад не выходя из дома - чиновники департамента образования готовят проект "Домашний детский сад". Начиная со следующего учебного года сады на первых этажах жилых зданий могут стать массовым явлением и составить конкуренцию "черным" садам, расположенным в обычных квартирах и успешно заполняющим нишу альтернативных "детехранилищ".

В январе мэр Москвы пообещал в течение года решить проблему дефицита мест в детсадах. Обещание построить 100 новых помещений повторили за ним почти все высокопоставленные московские чиновники. Но понятно, что сотню полноценных, классических детсадовских зданий возвести за это время невозможно. Именно поэтому начался поиск компромиссных вариантов, один из которых - проект "Домашний детский сад".

- Точнее будет сказать не "домашний", а "встроенный", - рассказал "Известиям" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. - Идея заключается в том, чтобы на первых этажах новостроек предусматривать помещение для дошкольного учреждения, соответствующее санитарным нормам.

От мэрии требуется лишь включить новое нежилое помещение в число городских обременений для инвесторов, возводящих новостройки. Но оставлять детей в таких заведениях можно будет, скорее всего, только на полдня. Четыре часа - предельное время, которые малыши могут провести в помещении без сна и прогулки. Оборудовать полноценную спальню и тем более найти просторный огороженный участок для прогулок, как того требуют нормы, встроенному детсаду проблематично. Еще одна проблема - расположение сада в новостройке: детство его первых воспитанников пройдет под грохот отбойных молотков и бесконечных ремонтов. Не все понятно и с питанием: типовой пищеблок здесь не разместить. Пока планируется доставлять еду из соседнего детского сада и разогревать на кухне.

Однако все эти проблемы легко решают частные предприниматели и просто самодеятельные няни. Газеты частных объявлений переполнены приглашениями детей в домашние детские сады. Как правило, это обычная 3-4-комнатная квартира, где вместе с собственным ребенком молодая мама нянчится еще с тремя-четырьмя - за плату. Спят дети в отдельной комнате на раскладушках, а нередко - по западному варианту: на матрасах на полу. Еду няня готовит на обычной кухне, малышей "выгуливает" на обычной дворовой площадке. Занятия - в перерывах между хлопотами.

Ни о каких санитарных правилах и педагогических нормативах речи не идет - любая проверка немедленно закрыла бы такие заведения. Поэтому родители проходят строгий инструктаж: окружающим рекомендуется говорить, что дети ходят на весь день в гости к знакомым. Зато за счет отсутствия формальностей стоит "черный" детсад 9-10 тысяч рублей в месяц, что в 2-3 раза дешевле частного, работающего "по-белому", где к тому же еще требуется уплатить вступительный взнос около 2 тысяч евро.
Источник: МскНьюс.Ру

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы