Loader

Позитивные новости

Эффект победителя: почему за одной победой всегда следует другая

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

У каждого есть такие знакомые, которые одерживают победу за победой. Конечно, талант, профессионализм и старая добрая удача играют определённую роль в этих достижениях, но есть и что-то более глубинное.

Неважно, кто вы — биржевой маклер или лабораторная крыса, одна победа реально увеличивает ваши шансы на следующую победу. Некоторые люди просто одерживают победу за победой в любых сферах жизни. Этот феномен известен как эффект победителя.

Мышиный эксперимент

Биологи давно заметили, что когда животные в дикой природе борются за лидерство, тот, кто победил, скорее всего, и в будущем будет одерживать победы. Так происходит не просто потому, что они сильнее. Учёные обнаружили, что один лишь факт победы достаточен, чтобы повысить шансы на дальнейший успех. В этом есть определённый логический смысл: знание, что вы можете победить, пробуждает уверенность, а уверенность – важный инструмент для достижения успеха.

Исследователи предположили, что всё дело в гормонах. Они решили, что победа приводит к выбросу тестостерона, а тестостерон делает животных более агрессивными. Проигрыш, наоборот, приводит к выбросу гормона стресса кортизола, который делает животных  пугливыми и осторожными. Однако исследование 2017 года, опубликованное в журнале Science, отмечает кое-что другое.

Команда во главе с Хаилан Ху из Чжэцзянского университета предположила, что истинной причиной эффекта победителя является участок мозга под названием дорсомедиальная префронтальная кора.  Этот участок отвечает за упорство – черту, которую лайф-коуч может назвать «зерном». Чтобы проверить свою теорию, исследователи помещали пары мышей мужского пола в узкую трубу лицом друг к другу. Поскольку это явно некомфортная ситуация, каждая мышь попытается найти способ выбраться как можно быстрее, обычно сражаясь, чтобы вытолкнуть соперника со своего пути.

Исследователи взяли проигравших мышей и использовали свет для активации дорсомедиальной префронтальной коры, а затем снова запустили их в трубу с соперниками. При активации этих нейронов от 80 до 90 процентов бывших проигравших опередили своих соперников.

Тут есть ещё один нюанс: на следующий день, когда исследователи посадили в трубу тех же мышей, ничего не производя с их мозгом, мыши, которые победили последними, продолжали выигрывать. Каким бы ни был эффект от первоначального поражения, он был стёрт последующей победой.

Предыдущие исследования указывали на связь таламуса, своего рода сенсорного сигнального переключателя мозга, и дорсомедиальной префронтальной коры, поэтому учёные пытались активировать эту связь. Разумеется, это имело тот же побеждающий эффект. Важно, что эти ранее проигравшие мыши продолжали побеждать безо всякого изменения уровня тестостерона, а это значит, что предыдущая теория была неверна.

Не было ни гроша, да вдруг алтын

Хотя исследования животных не всегда применимы к людям, возможность такой же работы нашего мозга, конечно, интригует. Во всяком случае, можно наблюдать эффект победителя и у людей. В книге «Час между собакой и волком: риск, интуиция, биология бумов и крахов» Джон Коутс приводит в пример исследование, в котором рассматриваются 623 тысячи теннисных матчей. В ходе исследования обнаружилось, что победитель первого сета имеет 60% шансов на победу во втором, а поскольку теннисная игра состоит из трёх сетов, то и выиграть игру.

Источник

Если эффект победителя существует, то это и хорошая, и плохая новость одновременно. Хорошая новость – победа даже лучше, чем вы думали, плохая – поражение даже хуже, чем казалось. Возможно, у всех нас есть дополнительная мотивация. Знание, что одна победа приводит за собой другие, может помочь нам достичь той самой первой победы.

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы