Loader

Позитивные новости

98-летняя Нанаммал - самый старый инструктор йоги в Индии

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Нанаммал - 98-летняя женщина из Индии. В своем почтенном возрасте она активно занимается йогой и, более того, преподает йогу более сотни студентов, проводя занятия каждый день. Самому младшему ее студенту всего 6 лет, но даже те, кто занимается уже несколько лет, поражаются, насколько легко и непринужденно Наннамал удается выполнить движения, которые даются с трудом даже тем, кто гораздо ее моложе.


Нанаммал на своем утреннем занятии со студентами.

Возможно, Нанаммал (Nanammal) и не является самым старым преподавателем йоги в мире (американка Тао Портон-Линч, которой сейчас тоже 98 лет, на самом деле старше Нанаммал всего на несколько месяцев), но ее пример в любом случае впечатляет и вдохновляет. Она легко выполняет любую из асан, и даже самые сложные из них выглядят в ее исполнении естественно и непринужденно.


Нанаммал и ее 11-летний внук.


Нанаммал начала заниматься йогой в 8 лет вместе со своим папой и его родителями. "Они работали в поле, а когда приходили домой, выполняли йогу. Ну и я вместе с ними," - рассказывает Нанаммал. После того, как Нанаммал вышла замуж, она продолжила свое обучение йоги с инструктором, и практиковала ее практически каждый день. 90 лет практики дают очень хороший результат, что и говорить: за всю свою долгую жизнь Нанаммал ни разу не была в больнице и никогда не принимала лекарств. "Секрет моего здоровья прост - я просто никогда не переставала заниматься йогой, вот и все," - говорит женщина.


98-летняя женщина находится в превосходной физической форме.


В то время, как большинство людей, доживших до 98 лет, благодарят бога, что еще могут передвигаться (если могут), Нанаммал, кажется, может согнуться в любом направлении и принять любую позу, даже довольно сложную позу "халасана," которая дается не каждому любителю йоги. Каждый день в дом Нанаммал приходят студенты для занятий. "Я восхищаюсь ее гибкости, - говорит один из ее студентов. - Она может делать вещи, с которыми мы испытываем трудности даже после нескольких лет тренировок." Сын Нанаммал Балакришнан также преподает йогу. "Моя мама может выполнять все трудные асаны, даже очень болезненную позу "павлин," которая подразумевает, что нужно удерживать свое тело в горизонтальной позиции, опираясь исключительно на свои руки."

Физическое состояние Нанаммал и правда поражает. В своем сари она кажется очень хрупкой, но когда она выполняет упражнений, ее движения точны и уверены, так что невольно проникаешься той внутренней силой, которая исходит от этой 98-летней женщины. "Я выполняю йогу вечером перед сном и утром со своими студентами. Пока мое тело в напряжении, оно остается гибким. Если позволю ему расслабиться, моя сила уйдет."

Гибкость этой пожилой женщины поражает.

У Нанаммал учатся самые разные люди: как дети 6 лет, так и вполне состоявшиеся в жизни 60- и 70-летний пенсионеры. Они говорят, что Нанаммал относится к ним, как к своим детям. Она предпочитает преподавать им, чем разъезжать по разным странам, хотя она и получает предостаточно приглашений со всего мира. "Нанаммал действительно отказывается от многих приглашений, прежде всего потому, что не знает английского," - говорит ее сын. Однако сама женщина считает это не такой уж большой потерей: Нанаммал уверяет, что около 600 ее учеников уже сами стали инструкторами йоги, а значит ее уроки дают свои семена, ее учение распространяется по миру.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние материалы