Loader

Позитивные новости

Музыка Моцарта делает умнее и красивее

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Виолончель и цветыМузыка Моцарта не лечит и не делает умнее, однако она оказывает на тело и душу весьма ощутимое благотворное воздействие. Младенцы, слушающие Моцарта, успокаиваются, школьники лучше усваивают учебный материал, а взрослые становятся более красноречивыми.

Как оказалось, музыкальные произведения Моцарта, особенно его концерты для скрипок и симфонии, содержат особенно много высоких частот и тем самым несут в себе повышенный энергетический заряд. Впрочем, дело, разумеется, не только в количестве высоких нот в моцартовских партитурах. Музыка великого австрийского композитора чиста, гармонична и эмоциональна, что в свою очередь тоже усиливает эффект ее воздействия. Она не заставляет мозг "перенапрягаться", распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют, например, в произведениях Баха или Бетховена.
Компьютерный анализ музыки Моцарта показал, что композитор предпочитал в основном мажорные тона, и это обстоятельство придает особый колорит его мелодиям, которые звучат порой подобно сигналу фанфар, пробуждают слушателей и привлекают их внимание. Музыка кажется настолько чистой и искренней, что хочется подпевать.

Можно ли использовать "эффект Моцарта" в терапевтических целях? Австрийские врачи дают на этот вопрос утвердительный ответ. Более того, с учетом специфики заболеваний или расстройств, которыми страдает пациент, можно в каждом конкретном случае составлять индивидуальные программы из отрывков или целых музыкальных произведений, содержащих нужные частоты. Тем самым ухо постепенно привыкает улавливать те частоты, которые прежде не воспринимало. Более того, тренировка слуха облегчает изучение иностранных языков, для каждого из которых характерен особый набор типичных частот. Английский, например, дается легче тому, кто лучше воспринимает высокие частоты.

Вообще, музыка Моцарта полезна в любом возрасте. Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении. Доказано, например, что учебный материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные "музыкальные паузы", а младенцев, которые слушали Моцарта еще до своего рождения, находясь в утробе матери, позднее было легче успокоить под его музыку. Что же касается взрослых, то им Моцарт может помочь улучшить слух и справиться с душевными проблемами.  

Последние исследования немецких ученых еще раз доказали: музыка творит чудеса. Помимо эстетического удовольствия, получаемого от прослушивания любимых произведений, меломаны могут привести, например, в норму свое артериальное давление, избавиться от бессонницы и неврозов. В течение месяца группе молодых людей, изъявивших желание добровольно участвовать в эксперименте, давали прослушать фрагменты различных музыкальных произведений, измеряя при этом у "подопытных" пульс и артериальное давление.

Итоги исследований подтвердили предположения ученых: все дело в ритме и только в ритме. Быстрая и сложная ритмическая основа повышала артериальное давление, учащала пульс и дыхание. Причем независимо от того, кому из авторов принадлежала эта музыка: Вивальди или современному "попсовику".

С опубликованными результатами исследований согласны и китайские медики, которые на протяжение трех месяцев наблюдали 60 пациентов с нарушением сна.  

По материалам: Фэшн Монитор, Недуг.Ру

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы