Loader

Позитивные новости

Ученые исследуют нетленное тело буддийского ламы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 В этой же позе лотоса монахи поместили его в кедровый ящик, засыпали с головой солью и закопали на глубину 1,5 метра. Фото: datsan.buryatia

Ученые Российского центра судебно-медицинской экспертизы провели исследование, так называемого, нетленного тела буддийского ламы Итигелова, захороненного на кладбище Улан-Удэ в 1927 году и эксгумированного два года назад.

Судя по результатам спектрального анализа частиц кожи, ногтей и волос умершего главы буддийской церкви, органические изменения, которые происходят в его теле, абсолютно ничем не отличаются от процессов в организме живого человека. У "нормальных" же усопших именно органика быстрее всего распадается. Более того, изменения в неорганических веществах коснулись лишь фосфатных соединений. Однако и они ничем не напоминают происходящее в мертвых клетках, пишет "Российская газета".

В 1927 году 75-летний глава российских буддийских священнослужителей Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Этигелов ХII сел в позу лотоса, помедитировал и перестал подавать признаки жизни. В этой же позе лотоса монахи поместили его в кедровый ящик, засыпали с головой солью и закопали на глубину 1,5 метра. В завещании Итигилова было странное требование: он просил вынуть его из земли через 30 лет.

в 1955 году буддисты вскрыли могилу Итигилова. И обнаружили, что тело Хамбо-ламы не претерпело никаких изменений. В очередной раз могилу проверили в 1973 году. И опять тело Итигилова оказалось нетленным. И, наконец, в 2002 году в присутствии родственников Итигилова и судмедэкспертов состоялась официальная эксгумация Хамбо-ламы.

Так выглядит лама сегодня



"Медики признают, что опыта работы с такими объектами у них нет. Им известны случаи хорошей сохранности останков человека путем бальзамирования. Более того, знаменитый Пирогов сам приготовил раствор, с помощью которого его забальзамировали.

Есть и, так скажем, естественные способы. Находят такие тела в вечной мерзлоте. Определенные виды почвы могут выполнять роль бальзамирующих средств. Однако когда в могилы попадает кислород, мертвые ткани в течение нескольких часов разлагаются. Так произошло с телами Пушкина, брата Рубинштейна. Этого же боялись судмедэксперты, которые присутствовали при эксгумации Итигелова. Они были уверены: через четыре-пять часов его тело превратится в прах. Но ничего подобного не случилось", - говорит профессор РГГУ Галина Ершова.

Внешне тело ламы ничем не напоминает умершего человека. Нет трупных пятен, кровь в двух небольших ранках на ноге и руке напоминает желеобразное вещество. Вокруг этого явления, конечно, уже масса домыслов и мифов. Однако науке интересны только факты. Поэтому в течение ближайших двух месяцев будут готовы результаты еще одной экспертизы, которая, может, объяснит с научной точки зрения и это необычное явление.

Таким был лама до захоронения

Оригинал статьи: federalpost.ru

См. также: Nervana.nm.ru

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы