Loader


Позитивные новости

Автомобиль из одной молекулы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 Нанотехнологи создали автомобиль, который состоит всего из одной молекулы и работает на свету. Размер машинки – 4 нанометра, а вместо колес у нее фуллерены и р-карбораны.

В четверг стало известно, что американские ученые из университета Райса создали автомобиль с моторчиком, состоящий всего из одной молекулы. Как сообщает PhysOrg, автомобиль построили осенью 2005 года. Авторы "мини-кара" – Джеймс Тур, Жан-Франсуа Морин и Ясухиро Ширай из техасского университета Райса (Rice University).Машина состоит приблизительно из трех сотен атомов, собранных в одну сложную молекулу. У него есть рама и четыре колеса, в качестве которых использованы фуллерены. При нагреве до 200°С колеса начинают вращаться на осях – химических связях.

О создании корпуса автомобильчика ученые сообщили еще в октябре в журнале NanoLetters. Теперь "автомобилестроители" сумели поставить на модель и мотор. Структуру, прикрепленную к раме, создала группа голландского химика Бена Феринга из университета Гронингена. Нанотехнологи модифицировали эту молекулу и прикрепили ее к раме своего автомобиля. Когда на наномотор попадает луч света, он начинает вращаться, передвигая автомобиль наподобие гребного колеса старинного парохода.

Однако новый двигатель отказался работать с предыдущими колесами-фуллеренами. Поэтому вместо них ученые поставили новые сферические образования – p-карбораны*.

Размеры "мини-кара" – 3х4 нанометра. Фактически это первый в истории наноробот, умеющий передвигаться сам. Ученые считают, что им удалось сделать первый шаг к настоящим нанороботам, которые могут использоваться в медицине, а также для производства других наносистем. "Мы хотим создать устройства из одной молекулы, которые будут работать так же, как в клетке, когда строятся белки и другие супермолекулы", – сказал Джеймс Тур.

* Карбораны – соединения, состоящие из бора, углерода и водорода, "каркас" которых состоит из атомов B и С. Различают клозокарбораны (структура которых представляет замкнутый полиэдр), нидо- и арахнокарбораны (представляющие собой открытые структуры). Р-карборан относится к высшим клозокарборанам с большим количеством атомов углерода и бора, структура которого приближается к сфере.

источник: gazeta.ru  

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы