Loader


Позитивные новости

Дизельное топливо, которое «растет» на дереве

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

мицелиальный гриб Gliocladium, дизельное биотопливоВозможно, в скором времени автолюбители смогут заправлять свои автомобили дизельным топливом, которое будет производиться из грибов, растущих на деревьях. Американские ученые обнаружили в джунглях Патагонии микрогриб, который способен производить принципиально новый вид дизельного топлива.

Фитопатолог из Университета штата Монтаны Гэри Стробель (Gary Strobel) и его коллеги занимались поиском грибов, производящих различные антибиотики - вещества, препятствующие размножению бактерий. Одним из видов, который был выбран в качестве объекта изучения, стал эндофит Gliocladium roseum, найденный ещё в 2002 году. До недавнего времени гриб просто хранился в лаборатории университета. Однако, когда ученые занялись исследованием гриба, они обнаружили удивительную способность Gliocladium roseum производить углеводороды и их производные, обычно входящие в состав дизельного топлива, получаемого из нефти. «Это первый организм, который вырабатывает многие компоненты дизельного топлива», - заявил Стробель.

Ученых ещё больше поразил тот факт, что новый дизель, названный Стробелем «микодизелем», не требует дополнительной очистки и переработки, он вполне совместим с двигателями, которые сегодня устанавливают в автомобили. Статью о своем открытии исследователи опубликовали в журнале Microbiology.

Мицелиальный гриб Gliocladium roseum распространен и на территории экс-СССР. Исследования, проведенные в лабораториях Университета, показали, что при определенных условиях (при недостатке кислорода) гриб способен выделять газы, большинство составляющих которого совпадает с составляющими дизельного топлива, производимого из нефти.

Стробель считает, что микодизель вполне может стать альтернативой другим видам биотоплива, к примеру, этанолу. Однако теперь ученым предстоит разобраться с механизмом его синтеза, чтобы стало возможным воспроизвести его в каких-то иных условиях, например научить ему другие микроорганизмы. Только в этом случае можно будет попробовать существенно нарастить производительность этого биопроцесса и обеспечить «производственные масштабы» синтеза.

Открыватели рассчитывают расшифровать генокод Gliocladium roseum, чтобы установить причины появления у гриба подобного качества, после этого применить методы генной инженерии для повышения производительности Gliocladium roseum и, в перспективе, создать биофабрику по производству дизельного топлива.

Данное открытие теоретически способно в значительной степени решить проблему обеспечения человечества горючим, поскольку Gliocladium roseum "работает" на крайне дешевом и общедоступном сырье – целлюлозе, сообщает Washington Profile.

 

По мотивам Fungus Fuel 

Источники: Прочитано.ру , МК.ру

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы