Loader

Позитивные новости

Великобритания поставила рекорд: 55 часов производство энергии без угля

Рейтинг:   / 0

Уголь обеспечивал мир энергией более 100 лет, но теперь его вытесняют с рынка. Явные признаки можно увидеть в Великобритании, она только что установила новый рекорд, работая 55 часов без угля.

Энергетический сектор страны работал с 10:25 вечера понедельника до 5:10 утра четверга без использования угля для выработки электроэнергии.

Ученые случайно создали фермент, который разрушает пластик

Рейтинг:   / 0

Честно сказать, навряд ли кто-либо хотел, чтобы ученые в своих лабораториях создавали какие-нибудь «ферменты-мутанты».

Но если получается так, что эти ферменты питаются пластиком привычных нам пластиковых бутылок, которые не разлагаются в обычных условиях, то, ученые создали действительно полезную вещь.

В Швеции появилась дорога, которая заряжает электромобили

Рейтинг:   / 1

Первая в мире электрифицированная дорога появилась в Швеции. Это первый шаг на пути к грандиозному плану: к 2030 году страна планирует полностью отказаться от топлива.

Пока участок работает в тестовом режиме, и его протяженность совсем небольшая — 2 километра. Трасса находится на пути от Стокгольма к аэропорту.

Геоячейки, которые помогают строить ровные дороги на Западе

Рейтинг:   / 0

Нередко можно стать свидетелем того, как наши соотечественники расхваливают дороги на Западе, и это не просто так. Качество дорожного полотна в Европе действительно выше, да служит оно без ремонта гораздо дольше. Но в чем же кроется секрет такого совершенства? А все дело в особенностях процесса укладки.

Материалы будущего: самозатягивающийся бетон и жидкая теплоизоляция

Рейтинг:   / 3

Если вы еще не думаете, что мы уже живем в фантастическом будущем, — тогда мы идем к вам. В очередном видеообзоре мы покажем и расскажем о самых невероятных материалах, которые действительно существуют, работают — и которые могут послужить вам прямо сегодня.

Начнем мы, пожалуй, с супергидрофобных материалов — и с лидера в коммерциализации таких технологий, компании Ultratech Int., среди продуктов которой стоит назвать покрытия Gentoo. Полимерная пленка толщиной в несколько микрометров напыляется как спрей, покрывая одежду, обувь или другую рабочую поверхность, и эффективно отталкивает воду, а с нею — грязь, бактерии и другие растворенные в жидкости частицы. Gentoo даже может выступать как эффективный изолятор, защищающий электронику от дождя. Ну а еще более функциональный материал Ultratech Ultra-Ever Dry сочетает супергидрофобные свойства с олеофобными, «отталкивающими» масла, жир и другие неполярные загрязнители. И, конечно, выглядит это, как полная фантастика.

 

Последние материалы