spacer.png, 0 kB

Подписка






spacer.png, 0 kB

Код баннера АХН:

Вид баннера:

Агентство ХОРОШИХ Новостей

Другие баннеры






spacer.png, 0 kB
Байкал – молодеющая колыбель жизни Печать E-mail
Автор Doddy   
07.06.2011 г.
Байкал - чудо природыЭто сибирское озеро – самое древнее и глубокое в мире. По подсчётам учёных, оно содержит пятую часть запасов пресной воды на планете. Здесь, в кристально чистых глубинах и на берегах, обитает более 3000 видов животных и растений, 80% из которых не встречаются более нигде на Земле. Это самое богатое видами озеро на планете. Горячие источники, залежи полезных ископаемых, небывалой красоты природа, утёсы, бухты, гроты, разрисованные наскальными рисунками древних людей пещеры, бескрайнее небо и, что удивительно, 333 солнечных дня в году – всё это тоже Байкал, который местные жители называют «славным морем».
Возраст уникального озера оценивается в 25 миллионов лет, и за всё это время Байкал не сжимался и мельчал, подобно другим озёрам с закрытыми экосистемами – наоборот, его площадь и глубина продолжают увеличиваться. Для сравнения: долгожителями считаются озёра возрастом в 10-15 тысяч лет, после чего водоёмы начинают подавать признаки старения – заростать водорослями и постепенно превращаться в болотистые комплексы.

Байкал


Байкал, ставший свидетелем появления ещё ранних предков современных млекопитающих, несмотря ни на что, только «молодеет» - и связано это с размещением озера в разломе тектонических плит, на которых расположена Евразия. Из-за движения земной коры котлован озера увеличивается: за год берега  расходятся на два сантиметра, что, казалось бы, не много. Однако в результате площадь зеркала выростает на 600 м2, а объём воды - на 400 тысяч кубометров! Размывающиеся берега оседают в воду, и твёрдые осадки скатываются всё глубже. Это, в свою очередь, продлжает вытеснять наверх воду, а под тяжестью ила проседает и само дно водоёма. Поэтому данный процесс практически вечен, - полагают лимонологи (исследователи озёр). Сегодня Байкал уже мог бы вместить все воды Балтийского моря или пять Великих озер Америки, а его акватория занимает такую же площадь, как Бельгия.

Байкал


Морская теория

Берега отступают, и «юный» Байкал, несмотря на практически полное отсутствие растворённых минералов в ультрапресной воде, прозрачной до 40 метров, всё более походит на настоящее море. Лимонологи и геофизики предполагают, что следующие поколения уже будут знать Байкал как морской курорт, а в грядущей геологической эпохе он вполне может стать океаном. Даже древнее название водоёма спорит с термином «озеро» -  на бурятском и монгольском «Байгал-далай» означает «вечное море».

Байкал


Процессы, происходящие с Байкалом, тоже вполне океанические – не считая огромной массы практически дистиллированной воды и бездонных глубин, населёных глубоководными обитателями и даже пресноводными губками, в озере есть отливы и приливы, колоссальные шторма, сейши (стоячие волны большого периода), различные магнитные аномалии. Кроме того, здесь живут морские тюлени, или байкальские нерпы – для учёных до сих пор остаётся загадкой, как вообще они туда попали. Конечно, есть теория о том, что в древности Сибирь находилась на дне океана, однако нерпы были замечены здесь лишь несколько десятилетий назад.

Байкальская нерпа


Ледяная загадка

Байкальский лёд тем толще, чем меньше зимой снега. Во время русско-японской войны 1904 года он даже выдержал железную дорогу с транзитными грузовыми поездами – 65 паровозов и 2300 вагонов! В сильный мороз лёд покрывается сквозными трещинами длиной в 10-30 километров – это позволяет «морским» обитателям не погибать от недостатка кислорода. Невероятная прозрачность льда пропускает вглубь много солнечного света – и планктоновые водоросли буйно размножаются даже зимой, насыщая воду «газом жизни» ещё сильнее.

Байкал


На берегах лёд образует гроты - словно из хрусталя, - а ещё бывают любопытные случаи образования неизвестных формы ледового покрова, не встречающиеся нигде кроме Байкала. Например, шестиметровые конусовидные холмы из льда, пустые внутри - их окрестили «сопками». Эти образования могут быть одиночными, но нередко образуют целые «горные хребты», сверкающие на солнце. Однако надо признать, что в зоне тёплых источников лёд не замерзает, и здесь зимуют тысячи водоплавающих птиц.

Байкал


Просмотров: 4656

  Комментарии (5)
 1 Написал(а) Катерина, в 16:22 07.06.2011
Сибирь...Байкал...это настоящая Россия-красота, неподдающаяся никакомы описанию и объяснению
 2 Написал(а) Дмитрий, в 17:12 07.06.2011
А гидов для походов на Байкал вы можете найти здесь :) 
http://angid.ru/regions/baikal/12-gid.html
 3 Написал(а) Роман, в 22:49 07.06.2011
Вот бы увидеть все это воочию :zzz
 4 Написал(а) Женечка, в 12:33 08.06.2011
Как же я хочу туда! Мечтаю уже лет 10 теда съездить, а все не выбирусь... Спасибо за статью )))
 5 Написал(а) iris, в 13:23 09.06.2011
Doddy, спасибо Вам большое за такую замечательную статью. Я уже очень давно туда хочу..... а сегодня Вы просто порадовали сердце, впрочем, как и всегда. Желаю Вам вдохновенья еще на десятки тысяч таких статей :)

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий:



Код:* Code

 
« Пред.   След. »
Реклама
Электронная библиотека эзотерики
bigmir)net TOP 100
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
  spacer.png, 0 kB