Loader

Позитивные новости

Умные скандинавы: зачем Швеция закупает у соседей бытовой мусор и везет к себе

Рейтинг:   / 5

Проблемы утилизации бытовых отходов, их возрастающие объемы и отсутствие места для их захоронения актуальны для всех европейских стран, пожалуй, кроме одной. Это Швеция. Этой небольшой скандинавской стране удалось наладить систему сбора и переработки бытовых отходов таким образом, что на свалки отправляется не более 1% образующегося в стране мусора. Впечатляет, не правда ли? Давайте посмотрим, как же им это удалось.

Справедливости ради отметим, что население Швеции не столь велико, как, например, Германии или Франции. Всего 10,3 миллиона человек. По этой причине им бороться с отходами в масштабах страны в разы проще, чем тем же немцам или французам. Но это ничуть не умаляет их заслуг — шведская система обращения с отходами может быть взята на вооружение любой страной, с любым населением.

Подробнее...

Нидерландские дизайнеры сконструировали беседку из дерева и грибов. Она очищает воздух от углекислого газа

Рейтинг:   / 1

Нидерландская команда Krown представила на голландской Неделе дизайна экологичную беседку, выполненную из мицелия — вегетативного тела грибов. С помощью грибницы конструкция очищает воздух от углекислого газа.

Подробнее...

Toyota планирует построить «умный» город, чтобы испытать новейшие технологии

Рейтинг:   / 2
После презентации концепта «Woven City», представленного корпорацией Toyota, с уверенностью можно сказать, что фантастическое будущее уже совсем рядом. В скором времени у подножия горы Fuji раскинется «умный» город, в котором будут использовать энергию водорода, испытывать в реальных условиях беспилотный транспорт, тестировать работу общегородских и домашних «умных» систем, бытовых роботов и самопополняющихся холодильников.

Подробнее...

Нитрид галлия превзошел кремний: нас ждет новая эра технологий

Рейтинг:   / 1

На днях Anker представила свой новый крошечный блок питания. По заверениям компании, столь малый размер устройства обусловлен компонентом, который был использован вместо кремния, а именно — нитридом галлия (GaN). Растущая популярность этого прозрачного, подобного стеклу материала, говорит о том, что однажды он может превзойти кремний и сократить потребление энергии во всем мире.

В течение многих десятилетий кремний был основой технологической индустрии, но мы «достигли теоретического предела того, насколько его можно улучшить», — говорит Дан Цин Ван, доктор наук из Гарварда, которая проводит исследования GaN. По ее словам, у всех материалов есть так называемая «запретная зона» — прямое следствие того, насколько хорошо они могут проводить электричество. У нитрида галлия она больше, чем у кремния, а значит он сможет выдерживать более высокое напряжение и ток сможет проходить через устройство с большей скоростью. Об этом рассказывает Мартин Кубалл, физик из Бристольского университета, который возглавляет проект по GaN в области энергетики.

Подробнее...

Топ-10 необычных и занимательных изобретений, которые увидели мир в 2019 году

Рейтинг:   / 0

В конце каждого года принято подводить итоги. Вот и мы решили разузнать, какими находками уходящего года порадовали ученые и изобретатели. Вот 10 занимательных изобретений, которые увидели мир в 2019-м.

Подробнее...

 

Последние материалы