Loader

Позитивные новости

Под пустыней Сахара находятся самые крупные запасы подземной пресной воды в мире

Рейтинг:   / 0

Пустыня Сахара у многих ассоциируется с бескрайними песками, палящим солнцем и полным отсутствием воды. Все это верно, но лишь отчасти. Дело в том, что на востоке Сахары, под толщей песка расположен самый большой в мире источник подземных пресных вод, а некоторые страны этого региона уж ведут добычу драгоценной жидкости.

Морковь может стать ключом к прочному бетону

Рейтинг:   / 0

Бетонные смеси могут быть усилены за счет добавления наночастиц, извлеченных из моркови и других корнеплодов, как свидетельствуют исследования, недавно проводимые в Университете Ланкастера в Англии.

Предварительные испытания, проведенные инженерами университета, показали, что «нано тромбоциты», полученные из волокон этих овощей, «значительно улучшили» прочность бетона – и, что немало важно, сделали это с низкой стоимостью.

В 16 лет он начал сажать по одному дереву на исчезающем пустынном острове

Рейтинг:   / 0

Остров Маджули самый крупный речной остров в мире. И он может исчезнуть. За последние 70 лет площадь Маджули уменьшилась больше чем вдвое и специалисты опасаются, что в ближайшие 20 лет он погрузиться под воду полностью.
Остров находится под угрозой вследствие усиливающейся почвенной эрозии берегов. Что, в свою очередь, происходит из-за крупных плотин, построенных в ближайших городах на реке Брахмапутра, чтобы защитить их в сезон дождей. В результате разрушающая сила речных потоков перенаправляется на остров. С 1991 года больше 35 деревень буквально смыло водой. И пока власти Индии ломают голову над тем, как спасти остров, один местный житель предпринимает для этого реальные шаги.

Впервые созданы жизнеспособные искусственные легкие

Рейтинг:   / 0

Ученые Университета штата Техас в Галвестоне впервые вырастили легкие и успешно пересадили их свиньям, которые выжили в течение нескольких недель после операции. Об этом сообщает издание Science News.

По словам исследователей, в тканях трансплантированных легких развились здоровые кровеносные сосуды, в результате чего органы смогли прижиться. В предыдущих экспериментах легкие, пересаженные грызунам, прекращали функционировать в течение нескольких часов. Кроме того, органы выращиваются из собственных клеток реципиента, что снижает риск отторжения из-за иммунной системы.

Пара 26 лет потратила на восстановление заповедника, пересаживая тропический лес

Рейтинг:   / 4

Памела Гейл Малхотра (Pamela Gale Malhotra) и ее муж Анил Малхотра (Anil Malhotra) — владельцы единственного в Индии частного природного заповедника Sai Sanctuary, который был открыт в 1991 году. На сегодняшний день заповедник площадью 300 акров является домом для более чем двухсот исчезающих видов растений и животных, включая индийского слона и бенгальского тигра.

«Когда мы купили эту землю, она была заброшена, — рассказала Памела. — Заброшенные рисовые поля, кофейные плантации и поля кардамона. Места по большей части обезлесили. А на то, чтобы восстановить природу, у нас ушли десятки лет и уйма сил».

 

Последние материалы