Как рассказали сами ученые, создавался искусственный сосуд из полимерных материалов, биологически совместимых с живыми тканями человека. В жидком состоянии этот полимер подвергают воздействию электромагнитного поля, под действием которого начинает формироваться тончайшие полиуретановые нити. Как раз из этих нитей с помощью специального оборудования плетется кровеносный сосуд, представляющий собой длинную трубку выбранного диаметра.
Так как стенки искусственных сосудов сплетены из таких ните, то первое время ткани являются пористыми. Это позволяет некоторым клеткам проникать вовнутрь материала и закрепляться там. Со временем количество таких клеток увеличивается, они начинают делиться, заменяя собой полимерный материал. Чем больше в стенках сосуда образуется этих клеток, тем быстрее растворяется искусственная ткань. В итоге полимер должен полностью исчезнуть, оставив после себя только живую ткань. Получается, что полимерные материалы способствуют процессу регенерации кровеносных сосудов.
Опыты по вживлению искусственных сосудов уже проводились на мышах. Процесс преобразование полимерной ткани в живую занял примерно 6 месяцев. При этом никаких побочных эффектов не наблюдалось.