Loader

Студенты Нидерландов бесплатно живут в домах престарелых

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Пожилые и студентыМолодым людям, решившим жить рядом со стариками, и старикам очень хорошо вместе. В Нидерландах реализуется уникальный проект.

Девяностодвухлетняя Йоханна улыбается входящему в комнату двадцатилетнему молодому человеку – это не внук, который пришел ее навестить, а сосед по дому пенсионеров. Юрриен – студент, планирующий стать архитектором-градостроителем, – один из шести молодых людей, тех, кто выбрал жизнь в желтом кирпичном доме в Девентере, восточной части Нидерландов. Он с радостью воспользовался возможностью принять участие в уникальном проекте. 

Студенты из университета не платят ренту, но в обмен – они проводят не меньше 30 часов в месяц с одним из 160-ти жителей дома престарелых, выполняя ту работу, с которой не справляются даже специально обученные работники. Молодые люди просто проводят свободное время с одинокими стариками и развлекают их.

«Они разговаривают с пенсионерами, играют с ними в различные игры, ходят с ними в торговые центры или покупают там что-то пожилым людям, которые не могут сделать это самостоятельно», – говорит координатор, занимающийся расписанием пенсионеров, Арьен Мейхуизен.

Геа Сейпкес, директор дома для престарелых Humanitas, полагает, что пожилых людей нельзя изолировать от окружающего мира.

«Когда тебе 96 и у тебя проблемы с коленями, ты понимаешь, что шансов на то, что тебе вдруг станет намного лучше, практически нет – в данном случае доктора едва ли могут что-то изменить – дело уже в возрасте. Единственное, чем можно помочь, – создать такую атмосферу, в которой ты забудешь об этих болях в коненях».

Дома престарелых не должны становиться гетто

Пока дома для престарелых во многих европейских странах страдают от недостатка комнат для пожилых людей, правительство Нидерландов урезает бюджет и делает практически невозможным получение субсидированных мест в домах для пенсионеров, оставляя комнаты для стариков пустующими.

Так называемые «межпоколенческие» проекты развиваются повсюду и в Европе, но там обычно это происходит за пределами самих домов для престарелых, поскольку в них действительно просто-напросто не хватает мест для всех участников. В таких случаях, кто-то из пожилых людей сдает в аренду комнату в собственном доме или квартире, или же в рамках проекта специально строят здания для того, чтобы разместить там молодых людей с пенсионерами.

Во французском Лионе был организован проект для студентов, которые, оплачивая ренту, получали возможность жить в доме для престарелых. Правда, правила там очень строги, и, в отличие от Девентера, например, студентам не разрешено принимать у себя друзей.

В Британии комиссия под председательством бывшего министра в сентябре этого года постановила, что должен быть новый способ размещения пожилых людей и инвалидов. Теперь дома для престарелых должны будут находиться рядом с торговыми центрами, новыми квартирами и даже университетами, чтобы предотвратить обособленность этих «гетто заботы» для стариков.

«Раньше дома для престарелых были изолированными учреждениями, где все, скорее, выполнялось не ради заботы о стариках, а ради выполнения простых формальностей, без души. Это были острова отверженных», – говорит бывший глава министерства здравоохранения Великобретании, управляющий домами для престарелых, Пол Барстоу.


Уроки граффити

По вечерам студенты Девентера готовят для некоторых стариков ужин, а также предлагают всем различные развлечения в зависимости от интересов. Так, например, однажды студент Джордан составил группу пожилых людей, отвел их в сад и раздал баллончики с краской. Все вместе они занялись разрисовыванием кусков картона: таким образом, пенсионеры узнали, как делать граффити.

А Юрриен учит 85-летнего Антона Грута Коэркампа как правильно пользоваться компьютером. «Теперь я могу писать и отправлять электронные письма, выходить в интернет, смотреть видео и сидеть в “Фейсбуке"», – говорит пожилой человек с гордостью.

Здесь никто не обязан принимать участие в деятельности студентов. Но многие, как соседка Юрриена, Йоханна, очень довольны тем, что есть такая возможность. «Я старая, а он молодой, но нам всегда есть о чем поговорить», – уверяет она.

«На самом деле, мы делаем не так много, но иногда ведь и мелочи достаточно для того, чтобы у человека было хорошее настроение», – говорит Юрриен.

Комнаты студентов слишком малы

«Я не плачу никакой ренты, но я помогаю здесь пенсионерам, – рассказывает студентка факультета журналистики, 20-летняя Дэнис. – Я могу сказать, что, учитывая, что обычно студенческие комнаты слишком малы, очень грязны и невероятно дороги, жизнь здесь – это отличная альтернатива».

«За 400 евро я едва смог бы снять комнату в 10 квадратных метров. Не говоря уж о том, что мне пришлось бы делить кухню и ванную с кем-то еще, – говорит Юрриен. – Здесь же я получаю в два раза больше места, у меня есть собственная кухня и ванная».

Студентам, живущим в доме престарелых, разрешено приглашать к себе друзей на пару пинт пива и даже оставлять их на ночевку. Разумеется, никакого комендантского часа и других ограничений нет, пока студенты ведут себя в рамках приличия.

«Однажды я вернулся посреди ночи и разбудил своим приходом мою соседку Йоханну, которая, конечно, осталась этим очень недовольна, – рассказывает Юрриен, – но все наладилось, когда на следующий день я как хороший сосед подошел к ней извиниться и пообещал, что больше этого не повторится».

Также Юрриен добавил, улыбаясь: «Кстати, когда она смотрит свое "Линго" (нидерландское телевизионное игровое шоу), я все отлично слышу через стену».

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить