Loader

Создатели магазина Hobby-box: "Не бойтесь мечтать!"

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Полимерная глина из магазина hobby-box.ruДолгое время на рынок моего города ездила торговать пожилая семейная пара. Возили абсолютно не попсовый товар, вроде ведер морской капусты, каштанов, всевозможных орехов и прочего неожиданного. Как правило,  к полудню торговцев на базаре уже не было – полностью выторговывались.

Сейчас, если прийти в выходной день на рынок, можно увидеть две очереди: одну к ребятам, торгующим зеленью, другую - к парочке, продающей фрукты. Любопытно, что тот же самый ассортимент можно обнаружить и в других частях рынка, у бабулек и ларечников. Но нигде нет такого ажиотажа.

Возможно, это происходит от того, что во всех перечисленных случаях бизнес ведут не одиночки, а семейные пары: муж с женой, поскольку, когда две родные души заняты общим делом – это всегда притягивает.

Сегодня Агентство ХОРОШИХ Новостей беседует с подобной дружной и невероятно позитивной семейной парой, ребятами, создавшими и сделавшими очень успешным интернет-магазин для творческих людей «Хобби-бокс» - Еленой и Максимом.

Максим и ЕленаВы вдвоем являетесь владельцами раскрученного сайта и интернет-магазина hobby-box.ru, посвященного лепке из полимерной глины, а также всему, что с этим связано. Кто явился инициатором создания такого ресурса? Расскажите историю сайта?

Е: На самом деле мы не планировали создавать такой ресурс и кто в тот момент был инициатором сказать сложно, скорее всего это была совместная идея и решение.
История создания сайта с одной стороны простая, с другой стороны кажется абсолютно сказочной и нереальной в тех условиях, в которых он был создан и с чего он начинался. По крайней мере, если бы мне три года назад сказали, что у нас с мужем будет свой бизнес, который будет вполне успешным, увлекательным и захватит практически все наше свободной время, я бы этому ни за что не поверила…

А началось все с того, что в нашей семье появилась дочь и я оказалась «молодой мамочкой» находящейся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Личного времени не было совсем и когда появлялись «свободные минуты» их хотелось потратить с максимальной пользой для себя лично )))
Для меня с детства самым любимым занятием было рукоделие и творчество во всех их проявлениях начиная с вышивки гладью и крестом, плетения вологодского кружева на коклюшках, изготовления цветов из ткани, макраме, вязания крючком и на спицах, и заканчивая моделированием и пошивом любой женской одежды. Однажды, совершенно случайно наткнулась на мастер-класс по изготовлению открытки к 8 марта, в которой одним из украшающих элементов был цветок, выполненный автором самостоятельно с использованием термопластики. Я стала искать информацию об этом материале и нашла на отечественных и зарубежных сайтах множество удивительных и неповторимых работ выполненных из полимерной глины. Появилось желание раздобыть эту пластику, подержать ее в руках и попробовать что-то сотворить из нее самостоятельно. И тут оказалось, что не так-то просто ее было найти в розничных магазинах на тот момент…

Лепим из полимерной глиныМаксим предложил написать письмо производителям и узнать у них, кто является дистрибьютером их продукции в России, таким образом мы вышли на оптовых поставщиков… «Ну хоть предприятие регистрируй, чтобы раздобыть пластику!» - сказала я однажды. «А что нам мешает это сделать? Давай зарегистрируем, ты же не одна такая, кто хочет эту глину купить и не может найти ее в магазинах. Сайт я тебе сделаю» - сказал Максим. «Никаких рисков, максимум, что ты потеряешь, это потраченное на это время… зато у тебя будет море этой пластики в случае неудачи!» - продолжил он. И если бы муж не поддержал мою бредовую идею и желание найти этот материал для творчества, ничего бы не было… Вот и судите сами кто был инициатором ))) Началось всё именно с полимерной глины, а теперь у нас есть много товаров и по другим направлениям творчества.

М: Ну владелец у интернет-магазина один, я так – на подхвате, обеспечиваю поддержку своему «компаньону» по части технических вопросов и тех случаев, когда нужно переместить что-то тяжелое. И да, ещё одна из моих функций, это добавить Елене уверенности в себе. Сказать ей, что да, она это сможет, ну а если что - я помогу.

Максим, зачастую это самое важное! А что было самым тяжелым при создании и раскрутке? Какие сложности приходилось преодолевать?

Е: Самым сложным было начинать работать и раскручивать сайт с ничтожно малым начальным капиталом. Поэтому абсолютно всю работу мы делали самостоятельно, не привлекая подрядчиков. Искали тематические форумы, сообщества, оставляли там сообщения; где-то брали хитростью – смотрели на конкурентов, видели их плюсы, минусы, сравнивали. Где-то после года упорной работы на исключительном энтузиазме мы стали ощущать, что у нас действительно что-то стало получаться. Нас стали узнавать, появились постоянные покупатели, хорошие отношения с поставщиками. Да вот, например, если раньше нам самим приходилось искать поставщиков по какому-либо направлению, то теперь они сами выходят на нас и предлагают товар. Самое трудное – заработать репутацию.

Лена, по образованию вы - математик, то есть человек, с логическим складом ума, но на сайте выложено множество ваших творческих, интересных работ, вы проводите мастер-классы по лепке. Так кто вы больше: художник или менеджер?

Лепка из полимерной глиныЕ: Увы, работ совсем не так много, как хотелось бы, так как после появления интернет-магазина на творчество у меня почти не остается времени. Появляются новые материалы, новые техники, новые направления в творчестве, всё хочется попробовать, но в сутках, к сожалению, только 24 часа и на всё их не хватает. Поэтому работ у меня очень мало, но они все любимые и достаточно качественно, на мой взгляд, выполнены. По этой же причине редко провожу мастер-классы. Любой урок требует от преподавателя много времени на тщательную подготовку к занятию и огромнейшего опыта работы с тем материалом, с которым учит работать своих учеников, чем я  не обладаю. Но тем не менее мне очень нравится писать небольшие мастер-классы  для нашего сайта, чтобы поделиться своими идеями, опытом с людьми, которые оказались на страницах сайта и заинтересовались этим материалом.  Я, однозначно, менеджер… менеджер с творческим началом. 

Максим, по профессии вы - программист, но при этом и хороший фотограф, все фото, что выложено на сайте - это ваших рук дело, то есть, творческое начало вам тоже не чуждо. А вы сами не пробовали лепить из глины?

М: Опустим пассаж про хорошего фотографа, но вопрос с фотографиями действительно моё больное место. Поскольку фотография и описание товара это единственный возможный способ для нашего клиента «потрогать» вещь, то тут можно и нужно стараться. Всё творческое начало сводится к тому, чтобы не полениться: расставить свет, собрать предметный стол и отснять кучу нового материала, будь то расширение ассортимента или открытие нового направления. На каждый товар 2-3 кадра. А потом сесть за компьютер и сделать из набора кадров витрину. Теперь, когда количество товаров перевалило за 4000, конечно, есть изображения товаров от дилеров/дистрибьюторов, но процентов 90% - да, наши собственные. И мы не ставим на картинки своих водяных знаков или меток или логотипов, нам приятно, что посетителю ничего не мешает рассмотреть товар.

Маяк
 
Москва


Что для вас сайт в первую очередь - средство заработка или возможность самовыразиться?

М: Чем больше вкладываешься, чем больше отдаёшь себя процессу, тем приятнее читать отзывы в гостевой; если самовыражением можно считать организацию процесса «найти что-то интересное», «предложить покупателю», доставить ему удовольствие, то да – самовыражение. Немного пафосно, но да – нет цели «срубить денег», есть цель сделать что-то хорошо. Вот например взять те же регионы – там таких магазинов нет, материалов нет, но есть интернет и есть мы :)

Е: Стыдно признаться, но для меня интернет-магазин, в первую очередь, это огромная кладовая с большим множеством материалов, которыми я в любой момент могу воспользоваться! Ну, и только потом средство заработка.

 

Море
 

 

Ваши клиенты, заказчики делятся своими работами? Среди авторов, работающих с глиной, попадаются мужчины?

Е: Мужчины есть, но большая часть покупателей, это, конечно же, женщины. Своими работами наши покупатели делятся нечасто, но меня это не тревожит, так как есть множество тематических форумов, где наши покупатели выкладывают свои работы, делятся опытом и неважно, где именно они купили материалы для работы, важно то, что они сотворили из этого.

М: Бывают и такие, кто присылает ссылки на свои произведения, но поскольку мы специально никого не просим об этом, то такие случаи единичны. Есть у нас и опыт размещения мастер-классов от наших покупателей.

Если рассматривать Хобби-бокс, как бизнес, что самое сложное в этом деле?

Е: Отделить работу от семьи (смеётся). Оставить магазин на пару дней без личного присутствия теперь стоит больших усилий, он как ещё один ребенок, за которым нужно следить. Был и ещё один сложный момент - найти подходящее помещение и сотрудников.

А что приносит больше всего радости?

М: Найти в интернете на тематическом рукодельном форуме ссылку на себя с комментарием о том, что «вот какой интересный магазин нашла». Ну и отзывы в гостевой книге. Те покупатели, которые возвращаются. Те клиенты, которые узнают нас по голосу (речь о телефонных звонках).

Е: Да, согласна с Максимом, благодарные отзывы покупателей, которые находят минутку времени, чтобы написать сообщение в гостевой книге, или письмо по электронке с просьбой расширить ассортимент какими-то конкретными товарами. В такие минуты понимаешь, что все, что ты делаешь, кому-то еще нужно в этой жизни… и это не может не радовать. Да, есть еще один радостный лично для меня момент: порой просматриваю заказы покупателей, перед тем, как отдать их в сборку и в составе заказа обнаруживаю ровно те материалы и инструменты, которые используются в одном из моих мастер классов (улыбается). Выходит, что я еще одного человека вдохновила на творчество!

С чего бы советовали начать тем, кто до этого никогда не работал с полимерной глиной, но хотел бы попробовать?

Браслет из полимерной глиныЕ: Мне часто задают этот вопрос покупатели. И я всегда советую просто купить  три пласта сочетаемой по цвету полимерной глины. По большому счету больше ничего и не нужно, при условии, конечно, что у Вас в доме есть духовка с термометром и желание полепить. В качестве режущего инструмента, для начала, можно использовать лезвие от канцелярского ножа, в качестве штифтов для запекания – зубочистки или тонкие спицы для вязания, в качестве рабочей поверхности – стекло от рамки для фото, либо гладкую керамическую плитку, оставшуюся после ремонта. Валиком для раскатывания  послужит цилиндрической формы бутылочка от какого-нибудь косметического средства, а каттерами – различного диаметры крышечки от тех же бутылочек. Оглянитесь вокруг! У вас в доме наверняка есть множество инструментов для работы с пластикой. Если после первых проб появится желание дальше работать с этим материалом, то можно будет подумать и о приобретении профессиональных инструментов для работы с полимерной глиной.

Вообще, без привязок к сайту, чем повышаете себе настроение, что заставляет радоваться жизни?

М: Неисчерпаемый источник радости (и всего-всего) – дочь, и путешествия.

Е: Солнечная погода и знание того, что все твои близкие живы и здоровы.

Снег

Что бы вы могли пожелать читателям Агентсва ХОРОШИХ Новостей?

М: Найти себя.

Е: Только хороших новостей!
Не бойтесь мечтать! Любую идею можно реализовать в жизни, главное приложить к этому усилия и знания.

Большое спасибо за пожелания и интересное интервью!

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Комментарии   

0 #2 Наталия 25.09.2013 11:09
Благодарю за материал, очень рада за вас. Читала восторженно, до слез радости....Вы такая красивая и гармоничная пара! А мне вот не приходит такое вдохновение (обидно за себя...). не получается найти свое предназначение, идеи есть не хватает \"тямы\". ВАМ Удачи и процветания!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Ирина 16.09.2013 19:25
Приятная пара! Удачи им и вдохновения!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить