- Что для вас фотография? Хобби или способ заработка?
- Прозвучит пафосно, но так оно и есть на самом деле: фотография - это моя жизнь. То есть и увлечение, и профессия, которой зарабатываю на хлеб, одновременно.
- Как вы начали снимать?
- Родители подарили первую камеру, когда мне было 11 лет. Снимал все подряд: спортивные соревнования, походы, домашних. Потом мне достался отцовский ФЭД (до сих пор иногда им снимаю), Зенит. Потом я занял денег у друга и купил себе импортную зеркалку. Это был 2001-й год. Примерно тогда же я увлекся фотографией серьезно. Собрал студию, начал снимать свадьбы, крестины. Работал штатным фотографом в нескольких газетах. Несколько лет спустя переехал жить в Ирландию и влюбился в здешнюю природу. Приобрел профессиональную цифровую камеру и началось...
- Скажите, красоту мира сложнее воспринимать через объектив?
- Я бы сказал, красоту сложнее передать. Ни одна из существующих камер не сравнится с человеческим глазом. Поэтому мы только пытаемся воспроизвести то, что видели на самом деле. Это не всегда получается, но когда получается, тогда эмоции просто бьют через край.
- Какие места, которые вам пришлось снимать, вы бы назвали самыми позитивными?
- Все. Природа сама по себе позитивна. Постоянно чувствую прилив вдохновения, когда снимаем где-нибудь на побережье океана. Или высоко в горах, когда все кажется таким маленьким, проблемы остаются где-то далеко внизу, вот тогда наполняешься позитивом.
- Как появилась мысль создать "Фото-экспедицию"?
- Объездив всю Ирландию, проникшись ее красотами, а главное - выяснив наиболее выгодные точки съемки, решил поделиться этой информацией с другими фотографами. Сначала возил только по острову, включая Северную Ирландию, а через полтора года расширился на Шотландию. Потом начал искать непопулярные направления и "раскручивать" их. Сейчас идет активная разработка новых маршрутов.
- Что самое приятное в жизни фотопутешественника?
- Наверное, то, что сбываются детские мечты. Помню, смотрел передачи о путешествиях и думал: "Вот мне бы так!". И вот теперь мне так, но сейчас уже могу сказать, что работа эта не такая уж легкая и безоблачная, случаются всякие трудности. Особенно обидно бывает, когда прекрасный намеченный маршрут приходится менять или отменять вообще многие объекты съемки из-за неожиданно испортившейся погоды.
- А чем фотопутешествия отличаются от просто путешествий с фотоаппаратом? Ведь практически все люди, отправляясь в поездку, берут с собой как минимум "мыльницу".
- Разница в том, что люди в фотопутешествия едут не столько смотреть, сколько снимать. Фотопутешественники не лежат на пляжах, не ходят по музеям, а встают до рассвета, идут пешком в горы с аппаратурой на плечах, чтобы сделать единственный, но уникальный кадр. И фотопутешественникам гарантированы отличные фото из поездки, а не "как получится". Потому что сложно в новой стране угадать лучшие точки съемки, время наиболее выгодного света и т.д. А гид, т.е. я, все это знает и делится информацией с туристами. Т.е. это все-таки поездка "по интересам", все направлено именно на фотографирование. Поэтому подбираются группы единомышленников.
- Любой человек с камерой может стать фотопутешественником?
- Да, в наши экспедиции люди иногда едут вообще без фотокамер, но фотографы все-таки преобладают. И к тому же в поездке можно получить некоторые знания, проконсультироваться с более опытными фотографами, в конце концов, провести неделю в обществе единомышленников, обсуждая свои и чужие фото, получая конструктивную критику.
- Что заставляет вас чувствовать себя счастливым, что дарит радость?
- Если говорить о фотоэкспедициях, то радостно слышать благодарность от своих туристов, видеть их удовлетворение от сделанных в нашей поездке фото, восторг от полученных впечатлений. Ну а когда после поездки возвращаешься домой в семью, когда дети виснут на шее - ощущаешь простое человеческое счастье.
- Что бы вы пожелали читателям АХН?
- Что можно пожелать позитивным людям?.. Еще больше позитива!
- Спасибо!