Loader


От пустого гнезда до первого яйца за 8 минут

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Увлекательный видеомонтаж: от пустого гнезда до первого яйца за 8 минутОрнитологи — ученые, которые изучают птиц и их привычки — отмечают, что синицы обычно строят гнездо за 1-2 недели. Но их новое наблюдение показало, что птицы могут тратить куда больше времени, например 5-6 недель. От чего это зависит: от окружающей среды, места гнездовья или перфекционизма конкретной особи? Давайте разберемся, а заодно лично понаблюдаем за синичкой, которая «за 8 минут успела и гнездо свить, и яйцо отложить».

Один из фондов дикой природы в городке Лафборо, Великобритания, занимается тем, что мастерит птичьи домики и вешает их по всей округе. Деревянные конструкции оснащены скрытыми камерами так, что орнитологи фонда могут удаленно наблюдать за поведением птиц и их привычками. Один из домиков облюбовала синичка, которая стала героиней видеосюжета.

Увлекательный видеомонтаж: от пустого гнезда до первого яйца за 8 минут

В первый же день она осмотрела скворечник, простучала его клювом и убедилась, что там тепло, сухо и безветренно — идеально для гнезда. А самое главное, лаз в домик слишком крошечный для хищных птиц и животных, что говорит о безопасности будущего потомства. Чтобы никто не опередил птичку и не занял домик, она уже на второй день принесла туда мох и веточки. Как говорил Ксан Ксаныч из фильма «Девчата»: «Хоть табуреточку, а поставить надо, а то вселится какой-нибудь проныра…». Видно, у синиц похожая система.

Увлекательный видеомонтаж: от пустого гнезда до первого яйца за 8 минут

Обычно через неделю-другую гнездо синиц готово, и можно приступать к откладыванию яиц. Но в этот раз ученым попалась синица-идеалистка. Она вынула все ветки и мох, которые не отвечали ее требованиям, и приступила к утеплению домика с новыми силами. Кстати, вы заметили, что всему свое время: сначала выкладывается мох, который служит теплой и надежной прослойкой, а потом шерсть животных вместо теплой перины и одеяла. На такое шикарное гнездо ушло много времени, а именно 1,5 месяца. Хотя ученые не отрицают тот факт, что домик был слишком глубоким, и синичке пришлось приложить немало усилий, чтобы ее яйцо находилось не в темноте, а на солнечном свете.


Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы