Loader


Семь самых красивых мечетей мира

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Мечети занимают важнейшее место в исламской цивилизации. В них не только совершаются богослужения, но и находят приют нуждающиеся, обучают молодежь, читают проповеди. Среди них есть архитектурные шедевры, которые определенно стоит посмотреть. Многие из них являются художественным отображением того места, цивилизации, страны, в которой они были созданы. Это передается через архитектурный стиль, геометрические узоры, арабески.

 Великая дамасская мечеть, Сирия

Великая мечеть Дамаска, также известная как мечеть Омейядов, — одна из самых больших и древнейших мечетей в мире. Ее стиль послужил источником вдохновения для более поздних строений. Она была построена в 8 веке и претерпела незначительные перестройки за последующие годы. Замечательные мозаичные работы, украшающие фасады и периметр, были созданы византийскими мастерами. Некоторые мусульмане считают святилище четвертым по значимости святым местом.

Семь самых красивых мечетей мира Семь самых красивых мечетей мира

Мечеть Бадшахи, Пакистан

Мечеть в городе Лахоре была возведена в 1671 году могольским императором Аурангзебом. До сих пор она остается одной из самых больших в мире. Как и другие памятники Великих Моголов, архитектура сочетает в себе центральноазиатские, южноазиатские и персидские элементы. Во время войны сикхов и на протяжении всего британского правления мечеть использовалась в качестве военной базы и пришла в запустение. После 1947 года правительство Пакистана предприняло меры по восстановлению уникального памятника. Работы продолжались до 2008 года.

Семь самых красивых мечетей мира Семь самых красивых мечетей мира

Сианьская соборная мечеть, Китай

Архитектура этой мечети как в зеркале отражает разные периоды китайской истории. Возведение началось во времена династии Тан в 742 году, значительные изменения произошли во времена династий Сун (960-1279 гг.), Юань (1271-1368 гг.), Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Архитектура строения демонстрирует арабское влияние, переплетенное с традиционными китайскими элементами. Каллиграфия выполнена на китайском, арабском и синском языках. Это уникальное сочетание вязи и китайских иероглифов. Ислам был привнесен в Китай арабскими купцами в период династии Тан.

Семь самых красивых мечетей мира

 Семь самых красивых мечетей мира

Мечеть ибн Тулуна, Египет

Огромное здание из красного кирпича является одним из самых известных памятников Каира. Оно было создано по заказу Ахмада ибн Тулуна, аббасидского правителя Египта, около 876 года. В древности проводились реставрационные работы. В 1298 году отремонтировали минарет и стену, обращенную к Мекке. Со временем мечеть пришла в упадок и стала использоваться как приют для бедных и больных. Реконструкция, в ходе которой архитектурный комплекс приобрел современный вид, была произведена в 19 веке по решению созданного в то время Комитета охраны памятников арабского искусства.

Семь самых красивых мечетей мира

 Семь самых красивых мечетей мира

Великая мечеть Кайруана, Тунис

Кайруан был ярким космополитическим городом в северной Африке. Эта мечеть, также называемая мечеть Укба, была возведена в 670 году арабским полководцем и завоевателем Укбой ибн Нафи. В 836 году при династии Аглабидов была проведена значительная реконструкция. Этот шедевр, сохранившийся через века, отражает влияние византийских и арабских мастеров. Интересно, что все четыре минарета относятся к разным историческим эпохам.

Семь самых красивых мечетей мира

Мечеть Насир оль-Мольк, Иран

Это захватывающее дух святилище возведено в 1876 году по распоряжению правителя династии Каджаров Хасана Али Хана (известного также как Насир оль-Мольк) в древнем городе Ширазе в Иране. Шираз имеет богатую художественную традицию, и мечеть — яркий тому пример! Она также известна как Розовая мечеть и выделяется своими невероятными витражами — уникальным явлением в исламском искусстве.

Семь самых красивых мечетей мира Семь самых красивых мечетей мира

Мечеть Биби Ханум, Узбекистан

Построенная в середине 15 века эта красивая мечеть является одним из символов Самарканда. Строение было создано по заказу Тамерлана после его возвращения из Индии. Считается, что он привез архитекторов из других стран и использовал почти 100 слонов, чтобы доставить строительные материалы на место. Мечеть была посвящена жене Тамерлана, которую похоронили в этом комплексе.
К сожалению, в первозданном виде шедевр до нас не дошел. Вскоре после завершения строительства первые кирпичи начали выпадать из купола над михрабом, и к середине 20 века это грандиозное сооружение оказалось в руинах. При советской власти пытались восстанавливать памятник, и это удалось. Пусть не точно такая же, как при Тамерлане, но мечеть остается образцом удивительного мастерства и таланта мастеров.

Семь самых красивых мечетей мира

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы