Много старинных зданий, покинутых на произвол судьбы, обретают новую жизнь благодаря неравнодушным и творческим людям, которые воплощают свои мечты в жизнь. Так случилось и с огромным санаторием в Финляндии, который не одно десятилетие был местом оздоровления и лечения, но спустя время его все же забросили. К счастью, друзья детства, которые мечтали о жизни под одной крышей в большом доме, загорелись идеей его преобразования и остановили процесс разрушения. Энтузиастам понадобилось всего 7 лет, чтобы их «Солнечный замок» превратился в фантастический жилой комплекс.
Огромное здание, больше похожее на прекрасный замок, снова в центре внимания и предстает во всей красе. Его история, начавшаяся еще в далеких 1925-1928 гг., чередовалась то всплеском и процветанием, то полным забвением и почти разрухой. Только благодаря старым школьным друзьям, которые решились на грандиозную авантюру по его реконструкции, «Солнечный замок» уже в новой роли будет служить людям еще не одно десятилетие.
По сведениям редакции Novate.ru, изначально помпезное строение, созданное в стиле модерн. было гордостью целого региона, несмотря на то, что расположено оно в небольшой деревеньке Настолы. Учитывая, что эта местность может похвастаться свежим воздухом, сосновым бором и большим количеством солнечных дней, не стало удивлением, что здесь был построен оздоровительный санаторий, в котором проходили лечение и реабилитацию дети, больные туберкулезом.
Изначально это был один большой корпус, но всплеск заболевания и постоянно возрастающее количество нуждающихся в лечении подтолкнули к новому строительству. Санаторий Salpausselä (впоследствии переименован в Ауринколинна) постепенно расстраивали, и уже к началу Второй мировой войны это был целый комплекс сооружений. Естественно, военные действия внесли свои коррективы и этот прекрасный санаторий, расположенный на солнечной поляне возле соснового леса, был перепрофилирован под госпиталь.
После трагических событий уже в мирное время это райское место стало пристанищем для умственно отсталых людей, а в начале 1990-х годов здесь проживали беженцы из Ближнего Востока. Но на этом его история прерывается, ведь за ненадобностью лечебное заведение полностью законсервировали. Много лет санаторный комплекс пустовал и приходил в запустение, пока его в очередной раз не выставили на продажу.
На этот раз объявление заметили школьные друзья Матти Пиетиля, Антти Хартман, Ярно Бэкман и Джоэл Мякеля, которые в детские годы жили неподалеку от Настолы, в деревеньке Ориматтиле. Они давно мечтали купить какое-нибудь старинное здание и превратить его в жилые квартиры для своих семей, и когда подвернулся такой случай, их «сумасшедшая идея» обрела реальные очертания.
Свой проект по реконструкции заброшенного санатория молодые люди начали внедрять в жизнь в 2012 году сразу же после покупки объекта. Поскольку главный корпус был еще крепким, с массивными стенами, высокими потолками, помпезными лестницами, то старались не потерять тот стиль, в котором его создал архитектор Вяйно Густав Палмквист (Wäinö Gustaf Palmqvistin).
Единственное, что кардинально поменялось, так это ширина коридоров, которые были непозволительно большими как для жилого комплекса. За счет уменьшения этого пространства удалось увеличить площади квартир, которых после переоборудования получилось не 4, как мечталось когда-то энтузиастам, а целых 28. И это не считая общих зон для отдыха, занятия спортом и организации досуга всех проживающих семей.
Помимо того, что перепланировкой особо не занимались, стараясь сохранить оригинальный стиль, так и отделку некоторых элементов и даже стен оставили прежними. Так, например, друзья не стали менять стальные перила и деревянные поручни на лестничном марше, созданные более 90 лет назад. Решили оставить и огромные оконные проемы, только лишь заменили сами окна на более современные и энергосберегающие. В некоторых зонах явно просматриваются участки стен, сделанные из красного кирпича тех времен. Именно они придают особую выразительность уже современному интерьеру большинства квартир и подчеркивают стиль исторического здания.
Квартиры на верхнем этаже отличаются особой планировкой. Эта часть санатория имела разную высоту потолков и большое чердачное помещение. Оригинальную особенность семейная пара, которая решила обустраивать свое гнездышко именно там, использовала по полной. Максимально рационально распределив пространство, им удалось создать необычный дизайн интерьера.
Как признаются мечтатели, самой большой сложностью стало восстановление балюстрад на балконах, которые в середине прошлого века были заменены на обычную сетку, ведь в то время в санатории находились душевнобольные люди. Для того, чтобы придать балконам и террасам первоначальный вид, пришлось им самим моделировать колонны, делать формы из бетона и отливать нужное количество. Этот занимательный процесс отнял немало времени и сил, но результат превзошел все ожидания.
Не обошлось и без облагораживания подвала, в нем организовали тренажерный зал, массажный кабинет, сауна, джакузи и душевые. Также был создан небольшой кинозал, которым могут пользоваться и владельцы необычного жилого комплекса, и жильцы дома. Учитывая, что санаторий расположен в сельской местности рядом с сосновым бором, то прилегающая территория полностью подготовлена для отдыха и прогулок на свежем воздухе.
Обустроенный внутренний дворик, детские площадки, беседки и зоны барбекю – все это, в свободном доступе для всех жильцов и их гостей. Именно такие условия проживания и привлекли тех, кто решил перебраться жить за город, тем более что в деревне, расположенной в шаговой доступности, есть вся необходимая инфраструктура. «Школа находится буквально в двух шагах от дома, и наши дети нашли здесь много друзей. Часто игры продолжаются во дворе или в близлежащем лесу до самого вечера. И это не говоря о возможности в любое время готовить на гриле и наслаждаться сосновым пейзажем на балконе», – рассказывает один из тех, кто решился воплотить свою мечту.
Интересный факт: На кардинальные преобразования заброшенного санатория друзья потратили 7 лет. Большую часть работ они выполняли самостоятельно, что позволило значительно сэкономить бюджет.