Loader


На одном из зданий Франции появился огромный кружевной узор

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Чем украсить музей кружева, если не кружевом, которому плохая погода не страшна? Чудесный орнамент появился на одном из домов во французском городе Кале. Автор этого творения ― польская художница NeSpoon.

Кале расположен прямо на берегу пролива Па-де-Кале, который отделяет Британию от европейской части Евразии. В XIX веке во время кризиса многие текстильщики и инженеры перебрались сюда из Англии. Благодаря им Кале стал промышленным центром по производству кружева: здесь было несколько фабрик, на которых работали больше сорока тысяч жителей города. И, конечно, французское кружево было известно на весь мир.

На одном из зданий Франции появился огромный кружевной узорТончайший узор, словно действительно нити, а не краска

Сегодня кружево пользуется не такой популярностью, как столетие назад, однако его очаровательные орнаменты и узоры так же можно подолгу разглядывать и восхищаться их изяществом и искусностью. Сегодня в Кале есть живое напоминание того прошлого ― музей моды и кружева Cité de la Dentelle et de la Mode, который находится прямо в здании, где когда-то была кружевная фабрика. А недавно на одной из его стен появился замысловатый узор, а здание теперь словно укрыто нежным гипюром.

На одном из зданий Франции появился огромный кружевной узорА вот и сам музей: тут, кстати, до сих пор работают машины, на которых ткали еще два столетия назад

Автор этого творения ― художница NeSpoon из Варшавы, и она очень необычный художник. Ее граффити не на остросоциальные темы, она не пишет гигантские надписи под мостами, ее работы представляют собой изящные кружевные рисунки. Но она не просто делает кружевные рисунки, она также лепит их из глины, так что ее работы ― нечто общее между уличным искусством, керамикой, живописью и скульптурой. Кружево для нее ― это эстетика и гармония, к которой стремится каждый из нас.

На одном из зданий Франции появился огромный кружевной узорХудожница рассматривает образцы кружева в музее

За основу NeSpoon взяла кружевной узор 1894 года, который она нашла в архиве музея кружева. Кстати, здесь до сих пор работают кружевные станки, которым около двух столетий. Правда, потребовалось двенадцать лет, чтобы обучить ими пользоваться работника: мастер должен следить одновременно за 11 000 нитками, а это ой как непросто.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы