Loader

Cтеклянные шедевры ювелира XIX века, которые служили научным пособием для студентов

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Эта история началась в 1886 году. Профессор Джордж Линкольн Гудейл, первый директор Гарвардского ботанического музея, был в затруднении. Музею нужны были образцы растений, в первую очередь для наглядной демонстрации студентам. Однако высушенные растения теряли форму и абсолютно не были похожи на оригиналы. Заспиртованные — теряли цвет. Восковые модели тоже были недостаточно совершенны...

И тут на глаза профессору попались стеклянные фигурки морских беспозвоночных животных. Медузы с осьминогами так потрясли профессора, что он немедленно отправился в Германию. Там в Дрездене была мастерская известных художников по стеклу, отца и сына, Леопольда и Рудольфа Блашка. Взгляните сами, какие удивительные произведения создавались в этой мастерской!


стеклянные медузы


стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

стеклянные медузы

Чех Леопольд Блашка происходил из семьи потомственных стеклодувов, работавших в венецианских и богемских стекольных мастерских. «Мой дедушка был самым известным стеклодувом в Чехии», — говорил он.

Опираясь на унаследованное ремесло и учёбу в молодости ювелирному искусству, Леопольд Блашка занялся производством украшений и стеклянных глаз для протезирования и таксидермии.


стеклянные медузы

Во время самостоятельного ведения бизнеса Леопольд Блашка разработал технологию, позволяющую делать из стекла мельчайшие детали. Он называл её «прядение стекла». Дела шли неплохо, но в 1850 году от холеры умерли жена и сын, а некоторое время спустя — и отец Леопольда. В своём горе он искал утешения у природы, бродя по окрестностям и делая зарисовки луговых растений.


стеклянные медузы

Через пару лет Леопольд Блашка отправился в путешествие в Америку. Во время плавания стеклодув наблюдал феерию морских беспозвоночных — медуз, чьи прозрачные тела были так похожи на любимое Блашкой стекло.


стеклянные медузы

В свободное от основной работы время Леопольд начал делать поделки из цветного стекла — модели виденных и зарисованных им морских существ. Благодаря наблюдательности и вниманию к деталям, стеклянные медузы были точными копиями живых прототипов.


стеклянные медузы

Работы, сделанные ради удовольствия, были замечены: профессор Дрезденского университета Людвиг Райхенбах убедил Леопольда сделать для музея естествознания в Дрездене коллекцию морских анемонов. Он же настоял на том, чтобы Блашка отказался от своего бизнеса по производству галантерейных товаров и изделий для фармацевтов и медиков в пользу изготовления натуралистичных стеклянных моделей для аквариумистов, коллекционеров и музеев.


стеклянные медузы

Профессор Райхенбах оказался прав: новый бизнес Леопольда ждал успех. Уникальные стеклянные модели растений, насекомых и морских животных пользовались успехом у музейщиков всего мира из-за своей искусности и научной точности. Стеклодув переехал в Дрезден, к делу подключился сын мастера от второго брака, Рудольф, еще более талантливый, чем отец...


стеклянные медузы

Когда к ним обратился Джордж Гудейл, художники вначале отказались от предложения из-за чрезмерной загруженности работой. Но профессору удалось их уговорить. Леопольд и Рудольф Блашка начали делать растения для Гарвардского музея.

Работа длилась с 1887 до 1936 года. Было создано 847 моделей в натуральную величину, представляющих 780 видов растений, а также более 3000 моделей отдельных частей растений.


стеклянные медузы

Стеклянные цветы Леопольда и Рудольфа Блашка являются уникальными произведениями искусства. До сегодняшнего дня никто не смог сделать ничего подобного. Они выполнены с идеальной анатомической точностью. Их форма и цвета совершенны.

В настоящее время всемирно известная коллекция стеклянных цветов хранится в Гарвардском музее естественной истории, в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы