Loader


В Исландии 4 года тестировали четырехдневную рабочую неделю и недавно подвели итоги

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Результаты считают ошеломляющими: за время проекта производительность труда не только не снизилась, где-то даже повысилась. Так что теперь местных жителей активно переводят на новый режим работы. Так в чем же заключалась суть исследования?

Когда человек очень много работает, у него ни на что не остается времени и сил. Получается замкнутый круг: если нет сил на дом, семью, увлечения, это рикошетом бьет и по трудоспособности. Именно такая идея лежала в основе исследования исландских властей.

 Исландская столица Рейкьявик, в которой проживает почти 65% населения страны Исландская столица Рейкьявик, в которой проживает почти 65% населения страны

Короткую рабочую неделю, длящуюся четыре дня, решили ввести в тестовом режиме еще в 2015 г. При поддержке национальных властей некоторые работники перешли на новый график. Счастливчиков было немного: лишь 1% от всех работников страны или примерно 2500 человек. Они были отобраны из разных сфер. Чтобы лучше понять перспективы, в новом графике разрешено было работать четыре года, при этом оплата труда у всех сохранилась на прежнем уровне. И вот недавно были подведены итоги исследования.

В Исландии 4 года тестировали четырехдневную рабочую неделю и недавно подвели итоги

Счастливчики, кому удалось поучаствовать в проекте, отметили, что стали менее нервозными, реже жаловались на выгорание, у них стало больше времени для семьи и своего хобби. И итог был действительно чудесный: из-за большего количества выходных их работоспособность нисколько не упала, а даже увеличилась. Так что проект доказал, что сокращение рабочих дней сказывается на прогрессе либо никак, либо положительно. Ну, а главное: люди стали спокойнее и счастливее.

В Исландии 4 года тестировали четырехдневную рабочую неделю и недавно подвели итоги

Так что теперь почти на всех предприятиях решили изменить количество рабочих дней или хотя бы сократить количество часов. Так, если раньше в основном работали 40 часов в неделю, то теперь в среднем количество рабочих часов сократилось до 35. Такие изменения коснулись (или коснутся в ближайшие месяцы) 86% трудоспособного населения. Власти Исландии гордятся своим проектом, считая, что сделанными ими выводы смогут вдохновить и другие страны на пересмотр условий труда.

А что вы думаете по поводу четырех рабочих дней?

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы