Loader


Бабушкотерапия

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Те, кто не верит в депрессию или считает ее не опасным недугом, а выдумкой изнеженных горожан, любят говорить «в качестве утешения» своим страдающим друзьям и знакомым: «Ну а как в Африке люди живут?» Или со смехом давать «остроумный» совет из анекдота: «Корову тебе надо, а лучше две». Мол, займешься тяжелым физическим трудом, и сразу полегчает. Между тем, люди в Африке и правда живут трудно. И тоже страдают от депрессии и других ментальных расстройств, никакие «коровы» или наблюдения за соотечественниками, которым еще хуже и тяжелее, не помогают.

Не помогают и психологи: если в развитых странах таких специалистов много, то в странах Черного континента, расположенных южнее пустыни Сахара, один психолог приходится в среднем на 1,5 миллиона человек. Но выход, оказывается, есть. Более того, африканцы нашли универсальный метод борьбы с депрессией, который одинаково успешно работает в любой стране мира. Помогут, вы удивитесь… бабушки.

Диксон Чибанда (Dixon Chibanda) является доцентом Центра клинических исследований Университета Зимбабве и директором Африканской инициативы по исследованиям в области психического здоровья. Когда Диксон учился в магистратуре, один студент покончил жизнь самоубийством. Это просто перевернуло всё восприятие молодого врача, ведь тот юноша казался со стороны вполне счастливым. На деле же оказалось, что он страдал от тяжёлой депрессии и принимал даже лекарства от этого состояния.

Диксон Чибанда.
Диксон Чибанда.

Диксон начал размышлять над тем, как важно помочь таким людям вовремя, чтобы они не совершили непоправимое. Он долго копался в проблеме, изучал статистику. Чибанда вникал в истории разных людей, консультировался с коллегами-психиатрами, общался с родственниками и друзьями. Решение пришло неожиданно, после одного трагического случая. Мать одной его пациентки не смогла привезти свою дочь к нему на очередной сеанс из-за банального отсутствия денег на дорогу. Отчаявшаяся девушка покончила с собой.

Доктор Диксон Чибанда считает, что этот мир убивает депрессия.
Доктор Диксон Чибанда считает, что этот мир убивает депрессия.

После этой истории Диксон понял, что сидя в больнице и ожидая пациентов на приём, он не спасёт и половины нуждающихся в помощи. Доктора внезапно осенило. Бабушки! Бабушки есть везде, в каждом регионе их множество! Они пожили на этом свете и знают жизнь. У бабушек полно свободного времени, колоссальный жизненный опыт и огромная потребность быть кому-то нужными. А самое главное: бабушки, как никто другой умеют слушать.

Диксон Чибанда с министром здравоохранения.
Диксон Чибанда с министром здравоохранения.

Диксон разработал проект под названием «Скамьи дружбы». Вначале он озвучил масштабы проблемы властям, с тем, чтобы получить необходимое финансирование для реализации этого проекта. Как это часто бывает, для этой нужды у правительства не нашлось ни денег, ни людей, ни помещений. В 2007 году доктор решил приступить к воплощению своей идеи в жизнь, самостоятельно. Начал он с малого: в местечке Мбаре (Зимбабве) Диксон начал обучать 14 бабушек.

Бабушки на курсах обучения психотерапии.
Бабушки на курсах обучения психотерапии.

Эти женщины уже работали подобным образом с людьми. Чибанда и его коллега Петра Месу (Petra Mesu) разработали специальную терапию методов решения проблем. С помощью «Скамеек дружбы» бабушки приобрели официальный статус.

Совместно с бабушками психиатры изобрели такие ключевые термины как, kuvhura pfungwa, что означает «открытие разума», kusimudzira — «поднятие духа» и kusimbisa — «укрепление». Эти понятия и легли в основу подхода проекта «Скамья дружбы». Поначалу Диксону приходилось оплачивать всё из своего кармана. Но вот данная терапия начала давать первые плоды и правительство Зимбабве выделило финансирование.

Скамья дружбы - способ, который помогает людям обрести радость в жизни и излечиться от депрессии.
Скамья дружбы - способ, который помогает людям обрести радость в жизни и излечиться от депрессии.

На территории больниц есть скамеечки. Сначала их ограждали, но спустя некоторое время ограждение убрали, так как граждане относятся к этому очень положительно. Когда люди обращаются за помощью, они заполняют анкету и их направляют к непрофессиональным психиатрам — бабушкам. Эти бабушки прошли специальные курсы, и их деятельность контролируют медработники.

С каждым пациентом бабушки проводят первый сеанс, на котором они просто слушают человека, который изливает им свою душу. Важно установить для этого эмоциональный контакт, что пожилым женщинам, обычно, удаётся. Сеанс записывают на диктофон. Запись прослушивает профессионал, чтобы контролировать процесс. Бабушка совместно с другими участниками этой программы, анализирует информацию и принимает решение, что делать дальше.

Интервью доктора Диксона Чибанды на телевидении.
Интервью доктора Диксона Чибанды на телевидении.

Все данные пациентов компьютеризированы и защищены. Пациентов тщательно контролируют: если вдруг не пришёл на сеанс и не перезвонил, бабушка вместе с медработником идёт к нему домой. Конечно, приходилось очень трудно временами. Были перебои с финансами. Когда у Диксона закончились средства и нечем стало оплачивать труд непрофессиональных лекарей душ человеческих, он думал, что они уйдут. Но они остались.

Лекция о своебразном методе терапии бабушками.
Лекция о своебразном методе терапии бабушками.

За время работы проекта, Диксон пробовал использовать пожилых мужчин, молодых женщин. Но так хорошо, как у бабушек, у них не получалось. Из тех первых 14, которые начинали в 2007 году, сейчас в живых осталось 11. И они всё ещё помогают людям на своих скамейках. Даже бабушка Диксона участвует в проекте. Когда бабули собирались для обмена информацией и опытом, она предложила не терять время даром, а … вязать сумки! Бабушки не только помогают своим пациентам психологически, они ещё и учат их вязать. Таким образом, оказывая помощь и в решении проблем материальных.

Диксон Чибанда на экономическом форуме в Давосе.
Диксон Чибанда на экономическом форуме в Давосе.

Конечно, подход доктора Диксона подвергается некоторыми его коллегами, критике. Многие считают что нужно просто вкладывать больше денег в строительство психиатрических больниц. Но это долго и очень дорого. Чибанда считает, его метод может спасти много жизней уже сейчас. И это правда. На сегодня уже несколько канадских организаций хотят, чтобы Диксон помог им сделать у них нечто подобное. Доктор считает, что нужно более тщательно разработать административную составляющую проекта, для того чтобы можно было применять её во всём мире.

Статистика результатов клинических исследований превзошла ожидания даже самого Диксона. Бабушки оказались успешнее профессиональных психиатров на целых 36%! Бабушкотерапия излечила от всех признаков депрессии сотни пациентов. По подсчётам Диксона Чибанды, к 2050 году в мире будет насчитываться более полутора миллиардов пожилых женщин, а значит практику будет кому реализовывать и помогать людям!

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы