Loader

Кожа, выращенная из грибов

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Ученые по всему мину уже много лет бьются над созданием аналога кожевенного производства. Некоторые компании пытаются выращивать кожу прямо из клеток, другие производят синтетические аналоги. А вот художник Фил Росс предложил совсем иной выход из ситуации при помощи, как это ни странно, грибов.

Фил с сотрудниками компании MycoWorks выращивают мицелий в разных условиях, постоянно меняя влажность воздуха и температуру. А после мицелий подвергается дублению. Как результат, они получают материал, напоминающий кожу животных.

Полученный материал очень прочный, что неудивительно, ведь в клетках мицелия содержится хитин, который обеспечивает жесткость.

62ab52cee2651a9b10a6e655f9fd5271_01

Манипуляции с материалом можно производить прямо в процессе роста, а это значит, что дополнительные элементы (молнии, застежки, пуговицы, крючки и т. п.) можно приращивать прямо к грибным тканям, вместо того, чтобы использовать нитки и клей. Благодаря этому можно также манипулировать текстурой материала. "Такая кожа обладает пластичностью и мягкостью, которая недоступна натуральному материалу после химической обработки", говорит Росс.

51c1a3249731b71d3368e94c6f73bd02

Mycoworks является хорошим примером того, как искусство на практике может стимулировать создание целой отрасли. Росс создавал произведения из мицелия на протяжении 30 лет. Впервые он заинтересовался грибами когда понял, что используя древесные опилки и прочие отходы он может выращивать из мицелия твердые конструкции, скульптуры и даже мебель! Впрочем, он не одинок: такие компании, как Ecovative используют подобные методы для выращивания упаковочного материала и даже обшивки салонов автомобилей из мицелия.

16febd199d627224c9de91181b69574b

Команда Mycoworks — это не совсем привычная нам группа "начинающих стартаперов": Росс — художник, Ван имеет докторскую степень по английской литературе в Калифорнийском университете в Беркли, а их новый консультант Джоанна Стейнхардт — доктор философии в том же университете. Тем не менее, Фил видит в этом лишь положительные стороны.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы