Loader

«Живые» библиотеки, где вместо книг - люди

«Живые библиотеки», которая впервые появились в Дании, а сегодня действуют в более чем 50 странах мира, дают совершенно новый смысл фразе «Я — открытая книга».

Зачем вы ходите в библиотеку? Конечно, для чтения книг. А в «Живой библиотеке» вместо книг вы можете «позаимствовать» людей. Личности с уникальными жизненными историями добровольно становятся «книгами». В течение определенного времени вы можете задавать им вопросы и слушать их истории, которые так же увлекательны, как и все те, которые можно найти в книге. Одни рассказы связаны с какими-то стереотипами, другие имеют неоднозначный подтекст.

Подробнее...

В Исландии 4 года тестировали четырехдневную рабочую неделю и недавно подвели итоги

Результаты считают ошеломляющими: за время проекта производительность труда не только не снизилась, где-то даже повысилась. Так что теперь местных жителей активно переводят на новый режим работы. Так в чем же заключалась суть исследования?

Когда человек очень много работает, у него ни на что не остается времени и сил. Получается замкнутый круг: если нет сил на дом, семью, увлечения, это рикошетом бьет и по трудоспособности. Именно такая идея лежала в основе исследования исландских властей.

Подробнее...

Хирург троутаров

175344977_270047024796326_7572899697149038340_n

В Лионе художник по имени Эмемем заполняет ямы на тротуаре мозаикой. Мужчина называет это искусством тротуара - засыпать тротуары маленькой цветной керамической плиткой.

Во Франции его называют «хирургом тротуаров», который с 2016 года залечивает раны городских улиц.

Подробнее...

Бабушкотерапия

Те, кто не верит в депрессию или считает ее не опасным недугом, а выдумкой изнеженных горожан, любят говорить «в качестве утешения» своим страдающим друзьям и знакомым: «Ну а как в Африке люди живут?» Или со смехом давать «остроумный» совет из анекдота: «Корову тебе надо, а лучше две». Мол, займешься тяжелым физическим трудом, и сразу полегчает. Между тем, люди в Африке и правда живут трудно. И тоже страдают от депрессии и других ментальных расстройств, никакие «коровы» или наблюдения за соотечественниками, которым еще хуже и тяжелее, не помогают.

Не помогают и психологи: если в развитых странах таких специалистов много, то в странах Черного континента, расположенных южнее пустыни Сахара, один психолог приходится в среднем на 1,5 миллиона человек. Но выход, оказывается, есть. Более того, африканцы нашли универсальный метод борьбы с депрессией, который одинаково успешно работает в любой стране мира. Помогут, вы удивитесь… бабушки.

Подробнее...

Дизайнер придумала экокроссовки из шерсти и грибов, которые не страшно забыть в лесу

Немецкий дизайнер Эмили Бурфайнд разработала кроссовки-носочки с подошвой из грибного мицелия и трикотажным верхом из собачьей шерсти. В них используется шерсть, которая обычно выпадает и выбрасывается. Дизайнер позиционирует эту обувь как самую удобную для треккинговых походов и прогулок по городу.

Подробнее...

 

Последние материалы