Loader


Позитивные новости

Свет помог глухим услышать звук

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Инфракрасное излучение стимулирует работу нейронов не хуже звуковых волн. На снимке волосковые клетки (фото Steve Gschmeissner/SPL). Инфракрасный свет стимулирует работу нейронов во внутреннем ухе не хуже, чем звуковые волны — такое открытие сделали исследователи из американского Северо-Западного университета (Northwestern University). Новые виды кохлеарных имплантатов, основанные на этом явлении, значительно улучшат жизнь глухих людей.

В здоровом внутреннем ухе волосковые клетки (hair cell), реагирующие на звук, заставляют работать нейроны, которые пересылают сигналы в мозг.

Однако эти рецепторы могут быть повреждены из-за болезни или какой-либо травмы, а также врождённого дефекта. Всё это приводит к глухоте. Но современная медицина может справиться с этой проблемой: людям устанавливают кохлеарные имплантаты, которые воздействуют напрямую на нейроны.

На сегодняшний день эти устройства позволяют глухому ребёнку научиться говорить почти так же хорошо, как и здоровому. Конечно, слух нельзя назвать идеальным, в частности, пользователи таких имплантатов плохо воспринимают музыку, им тяжело общаться в условиях сильного шума и с носителями тональных языков вроде мандаринского наречия китайского языка.

Это и понятно, ведь в отличие от трёх тысяч волосковых клеток в здоровом ухе имплантат обеспечивает работу всего лишь примерно 20 нейронов.

Большее количество электродов (много больше 20) значительно улучшило бы звуковое восприятие глухих людей. Но реализовать это на практике не получается, так как ткани проводят электричество и сигналы от разных электродов начинают интерферировать.

В то же время свет лазера проще направить точно на нерв, он не распространяется во все стороны. Таким образом, имплантат может обеспечить нейроны большим количеством информации.

Чтобы проверить эту идею, Клаус-Питер Рихтер (Claus-Peter Richter) и его коллеги направили инфракрасный свет прямо на нейроны во внутреннем ухе глухих морских свинок. Параллельно учёные записывали картину электрической активности в нижнем холмике, участке мозга, расположенном между внутренним ухом и корой головного мозга.

Полученные "карты" достаточно хорошо рассказывают о качестве звука, поступающего в ухо, и соответственно – о количестве информации, приходящей в мозг.

Если сравнить работу старых кохлеарных имплантатов и новой технологии, то в первом случае рисунки получаются размытыми, а во втором — имеют чёткие контуры, как у здоровых морских свинок. Именно об этом и доложили биологи на конференции Medical Bionics, прошедшей недавно в Лорне, Австралия.

Пока остаётся загадкой, как свет возбуждает нейроны, ведь в них нет светочувствительных белков. Рихтер считает, что важную роль играет тепло, которое "сопровождает" инфракрасное излучение.

Отметим, изначально это явление было открыто хирургами, которые пытались соединить нервы лазером.

На данный момент учёные пытаются установить, как влияет на нейроны длительное нагревание. Если не будет обнаружено никаких отрицательных эффектов, они планируют создать оптическое волокно и лазеры, способные провести свет прямо во внутреннее ухо.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы