Loader


Позитивные новости

Поиск в интернете развивает мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Google как активизатор мозговой деятельностиЕсли Вас утомило просеивать через себя сотни веб-страниц ненужной информации в поисках чего-то по-настоящему интересующего, не расстраивайтесь. По крайней мере, если Вам за 50, а такое занятие – не в новинку.

Как показали американские нейрофизиологи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелосе, поиск информации в интернете тренирует мозг не хуже разгадывания кроссвордов и чтения книг.

Для своего исследования учёные набрали 24 добровольцев в возрасте от 55 до 76 лет. Половина подопытных имела опыт поисков во всемирной сети, половина – нет. Возрастной и половой состав двух групп и уровень образования подопытных были примерно одинаковыми.

Головы добровольцев засунули в магниторезонансный томограф, способный по притоку крови к разным участкам мозга определить уровень их активности. А самих подопытных тем временем заставили сначала читать книги, а затем искать информацию в интернете; тем временем учёные тщательно документировали происходящие в головах добровольцев изменения.

Как оказалось, между двумя группами практически не наблюдалось отличий при чтении книг. У всех возникала активность в участках мозга, связанных с речевыми способностями, визуальных центрах и областях, связанных с памятью и конкретно с чтением.

Однако как только подопытные переключились на активный поиск в интернете, в дело тут же вступили и участки коры головного мозга, ответственные за принятие решений и сложные логические построения.

Более того, у тех, кто прежде имел опыт подобных поисков, активность мозга увеличилась многократно в сравнении с новичками. Если у неискушённых сигналы возбуждения удалось зафиксировать в среднем от примерно 8 тысяч элементов объёмного разрешения (так называемых вокселей), то для опытных искателей этот показатель подскочил до 22 тысяч.

По словам руководителя принятой к печати в American Journal of Geriatric Psychiatry работы, заведующего университетской кафедрой старения профессора Гари Смолла, это исследование позволяет надеяться, что новые компьютерные технологии могут оказаться полезными для физиологии мозга людей среднего и пожилого возраста.

«Поиск в интернете подразумевает сложную мозговую деятельность, – поясняет Смолл. – А это помогает тренировать мозг и улучшать его работу». По сравнению с чтением, разнообразие выбора в интернете заставляет людей активнее задействовать мозговые структуры, используемые при принятии решений, полагает учёный.

С возрастом в мозге происходят многочисленные структурные и функциональные изменения, связанные с постепенным снижением активности нейронов, а также накоплением амилоидных белков на стенках кровеносных сосудов. Всё это со временем приводит к постепенному угасанию мозговой функции.

Активная мозговая деятельность – даже в игровой форме – позволяет лучше сохранить здоровье серого вещества, обеспечивая своеобразные «упражнения для мозгов». Традиционно в роли таких упражнений выступали разнообразные головоломки, разгадывание кроссвордов и чтение.

По мнению Смолла и его коллег, с приходом эры компьютерных технологий помочь дожить до старости в здравом уме могут и новые трюки – например, пользование интернетом.

А не слишком значительной активации, показанной «интернет-новичками», не стоит бояться: чем больше времени они будут проводить в сети, тем больше станут походить на «интернет-профи», которым поиск приносит несомненную пользу.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы