Loader


Позитивные новости

Для чего детские сады Финляндии решили выращивать свои собственные леса

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Лес благотворно влияет на человека. Именно к такому выводу пришли финские ученые, отправив воспитанников детского сада на прогулки по лесам. Более того, некоторые дошкольные учреждения даже попытались вырастить свой собственный мини-лес на территории, и вот что из этого получилось.

В прошлом дети прекрасно играли в грязи и лужах, однако сейчас у нас повсюду специализированные площадки, нередко с прорезиненным покрытием. Дворовые игры, в которые играли мы сами и наши родители, — сейчас лишь приятные воспоминания, однако эта ностальгия может быть ключом к здоровью. Однако ученые из Хельсинского университета считают, что прежде всего нужно больше времени находиться на природе. Они проанализировали разные типы детских игр и пришли к выводу, что прогулки в лесу улучшают микробиомы человека и повышают его иммунитет.

 

Фото: Johannes Plenio/pexels.com Фото: Johannes Plenio/pexels.com

Для начала давайте разберемся, что такое микробиом. Слово образовано от micro и bios, что соответственно переводится как «маленький» и «жизнь». «Микробиом» используется часто как синоним «экосистемы» или «микрофлоры», но у этого слова более обширное значение, которое включает оба этих понятия одновременно. Фактически это сообщество микроорганизмов (бактерий, вирусов и т.п.), которые населяют определенную среду и участвуют в биохимических процессах. Это понятие можно применить как к природе, так и к любому живому существу или даже его органу. Это значит, что мы можем отдельно говорить о микробиоме желудка, волосяного покрова или о микробиоме садовой почвы или даже целого леса. И вот именно микробиомы кожи и кишечника и исследовали финские ученые.

Микробиомы человека. Фото: whatisBiotechnology.org Микробиомы человека. Фото: whatisBiotechnology.org

В исследовании участвовали десять детсадов. Дети из части садов играли на современных детских площадках, вторая часть ходила ежедневно на прогулки в лес. Была и третья группа, которая постаралась свою территорию приблизить к естественному лесу, высадив кустарники, вереск, чернику ― все то, что встречается в лесу.

Фото: Matheus Bertelli/pexels.com

Фото: Matheus Bertelli/pexels.com

Исследование длилось недолго ― всего 28 дней. Однако за этот короткий срок ученые пришли к поразительному выводу: микробиомы детей, ходивших постоянно в лес, стали более разнообразными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Также у них увеличилось и количество Т-клеток в крови, которые непосредственно влияют на работу иммунитета и способствуют укреплению иммунной системы.

Фото: Honza Soukup/flickr.com Фото: Honza Soukup/flickr.com

Итог исследования понятен и без пояснений: природа фактически помогает укрепить наше здоровье. Для этого требуются лишь прогулки в лесу, постоянный контакт с природой и, возможно, игры в грязи и лужах. Ну а что касается детских садов Финляндии, то некоторые планируют прогулки в естественных лесах проводить чаще, а на территории других садов появится собственный небольшой лес.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы