Loader


Позитивные новости

Ученые изобрели добавку, ускоряющую разложение пластика

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Сегодня ученые активно работают над созданием средства, которое поможет нам решить проблему с пластиком. В современном мире его производят слишком много, и способов оградить планету от его залежей не так уж и много. Кто-то полагается на использование биопластика и считает, что именно он заменит в ближайшем будущем остальные виды. Кто-то верит в возможность применить материал повторно, задействовать в бесконечном круге, перерабатывать снова и снова, при этом оставляя его свойства неизменными. Но из-за того, что уже немалая часть пластика находится в природе, ученые задумываются над способами его разложения. Чтобы он больше не мешал природе.

Решение проблемы оказалось столь же изобретательным, как и в случае съедобного пластика. Формально новый способ позволяет нам не просто забыть о пластике на какое-то время, а сделать его частью круговорота веществ в природе, когда попавшие в почву частицы превращаются в более удобный для переработки микроорганизмами материал.

Фото: Carl Campbell/flickr.com Фото: Carl Campbell/flickr.com

Основывается технология, которую придумали в Воронеже, тоже на довольно важной для человечества тенденции: предполагается применение отходов от производства растительных масел. Считается, что добавление прооксиданта еще на стадии создания заготовки помогает ускорить процесс разложения. По подсчетам ученых, молекулярная масса пластика благодаря этому способу уменьшится в пять раз за один год.

Фото: Vincent WR/flickr.com Фото: Vincent WR/flickr.com

В некоторым смысле здесь заложен умный механизм, который в какой-то момент активизируется и заставляет пластик активнее разлагаться. Сначала за счет внешних факторов запускаются процессы внутренней деструкции, и только потом пластик становится пригоден для поедания его бактериями. Можно даже сказать, что пластик теряет все свои основные свойства после трех лет, поэтому хранить бутылки так долго уже не получится.

Пока ученые предлагают применять такой пластик преимущественно в тех сферах, где от него не требуется долгого хранения. Его можно вставлять в биофильтры или какие-либо другие материалы, где его прочность не нужна, а вместо этого ценится кратковременный эффект, после чего предмет необходимо утилизировать. Но потенциально это может распространиться и дальше. Конечно, пока какие-нибудь формочки для еды логично оставлять пластиковыми, ведь они могут использоваться очень долго. Хотя здесь тоже встает вопрос о том, а не сделать ли нам как можно больше предметов с коротким сроком действия. И пока ученым придется разбираться в этом, просчитывать, что будет выгоднее.

Фото: Tony Alter/flickr.com Фото: Tony Alter/flickr.com

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы