Loader


Позитивные новости

Что узнают ученые подглядывая за животными...

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Наблюдение за животными — это невероятно занимательный процесс. Даже если вы не фанат дикой природы, стоит только включить канал про нее, как вы оказываетесь погружены в перипетии их жизни. Как наши предки много веков назад, мы следим за тем, чем же займется хищник сейчас. хотя мы не можем сойти с экрана и моментально поймать его, польза от этого процесса все же есть. Подсматривая за другими видами, ученые создают разные необычные технологии.

 Стрекоза — самый виртуозный хищник

Практика показывает, что если какой-то вид не изменился на протяжении миллионов лет, значит, он ведет правильный образ жизни. В противном случае вид исчез бы или стал кем-то другим. И стрекозы — это одни из тех хищников, которые смогли пройти через 325 миллионов лет почти в таком же виде, в каком и были тогда окончательно сформированы. И отчасти причина этого в потрясающей системе охоты за добычей.

Если у стрекозы повредится нервная система, она не сможет остановить полет и будет летать и летать Если у стрекозы повредится нервная система, она не сможет остановить полет и будет летать и летать

Если вспоминать историю человечества, то раньше наши предки загоняли жертву, выматывали ее. Способ хоть и не простой, но отработанный и действенный, но ни в какое сравнение не идущий с методом стрекоз. В отличие от большинства хищников они не гонятся за добычей, а предугадывают, где будет находиться ее обед, анализируют его движения и только после этого атакуют. И его уже взяли себе на заметку ученые для создания противоракетной системы, так как от него можно многое позаимствовать, а искусственный интеллект позволит более точно адаптировать этот способ.

Дроны размером со шмеля

Еще одной технологией, на которую вдохновили ученых насекомые, стали крохотные дроны. Наблюдая за многими летающими видами, они обнаружили, что сравнительно небольшой размер дрона позволяет ему быть гораздо эффективнее, чем большие. Преимущество сантиметровых аппаратов и в способе зарядки, и в маневренности, и в феноменальной выживаемости. Последняя особенно свойственна многим насекомым, что и стало хорошей основой для новой технологии.

Крохотные дроны могут тоже летать стаям Крохотные дроны могут тоже летать стаям

Рыбья чешуя для самолета

Однако наиболее необычную идею предложили ученые, которые решили сделать самолет с аналогом рыбьей чешуи. Так как движение под водой во многом сродни движению в воздухе, специалисты провели простую аналогию, выявившую интересную особенность. Оказалось, что рыбья чешуя за счет своей неровности «глушит» завихрения на воде, в результате чего плыть становится проще. И неудивительно, что в итоге эту идею стали испытывать в различных экспериментах.

Рыбья чешуя оказалась полезной и в борьбе с сопротивлением воздуха Рыбья чешуя оказалась полезной и в борьбе с сопротивлением воздуха

Подсмотреть в мире животных можно еще очень многое, и ученые постепенно адаптируют эти знания, превращают их в удобные технологии, которые способны решить немалое количество современных проблем.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы