

В апреле 2017 года на зарубежных авиационных форумах появилась фотография загадочного летательного аппарата на аэродроме в Южной Калифорнии. Снимок самолета с необычной формой фюзеляжа – то ли пуля, то ли яйцо с крыльями, вызвал оживленное обсуждение авиационной общественности: все гадали, что это такое и чья это разработка. Высказывались гипотезы, что это экспериментальный правительственный самолет, испытательный грузовой летательный аппарат и даже реквизит для фильма. Предположение, что это военная разработка, отвергли сразу – самолет базировался на обычном гражданском аэродроме и рядом не было военных специалистов.
Завесу тайны слегка приоткрыл Tyler Rogoway в статье, опубликованной 15 июня 2017 года на сайте The War Zone. Автор по регистрационному номеру, указанному на киле загадочного самолета, выяснил, что машина принадлежит ранее не известной в авиации компании Otto Aviation, работающей над созданием прототипа с крайне низким лобовым сопротивлением. Подробности фирма раскрывать отказалась и вопрос, в чем суть проекта, на тот момент остался открытым.
2. Раскрытие секретного проекта

В конце августа 2020 года американская компания Otto Aviation, наконец, рассекретила разработку, обнародовав фотографии и технические характеристики летательного аппарата. Анонс впечатлял: создатели назвали самолет Celera 500L самой значительной инновацией в сфере частных авиаперевозок за последние десятилетия. Согласно прогнозу, новое воздушное судно способно пролететь 8334 километра, а это вдвое больше, чем покрывают современные малые бизнес-джеты. К примеру, дальность полета одного из самых популярных реактивных самолетов – Cessna Citation CJ3+ составляет 3778 км. Еще одно революционное преимущество Celera 500L: уменьшение потребления топлива более чем в 8 раз по сравнению с летательными аппаратами аналогичных габаритов.

Характеристики амбициозные, и, по словам разработчиков, они подтверждены в ходе успешных летных тестирований. С момента первого полета в ноябре 2019 года Celera 500L поднялась в небо еще 30 раз.
3. В чем особенность Celera 500L

Особенность самолета, сделавшая возможным достижение впечатляющих летных характеристик, бросается в глаза сразу. Фюзеляж Celera 500L резко отличается от привычных сигарообразных очертаний и имеет форму эллипсоида. Крылья также непохожи на традиционные – у них нетипично узкая форма с поднятыми законцовками. По утверждению разработчиков, столь необычное решение снизило аэродинамическое сопротивление на целых 59%. Подобный эффект обеспечили особые очертания корпуса: за счет оптимально подобранного соотношения ширины и длины фюзеляжа увеличилась площадь ламинарного обтекания. Крылья и хвостовая часть также получили максимально обтекаемые формы.
У необычного самолета есть еще одно интересное свойство – очень высокий показатель планирования. Он составляет 22 к 1 и такие цифры характерны больше для безмоторных летательных аппаратов – планеров. Для сравнения, у стандартного воздушного судна аналогичных размеров этот показатель составляет менее 9:1. Данное свойство означает, что если по какой-то причине на высоте 10 км выключится двигатель, то Celera 500L сможет планировать более 200 км, прежде чем опустится на землю. Это значительно повышает шансы дотянуть до ближайшего аэродрома в случае отказа моторов.
