Loader


Позитивные новости

Как кожура апельсинов решит проблему переработки литий-ионных батарей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Сингапурские ученые придумали новый способ, который поможет в переработке литий-ионных батарей. Недостающим ингредиентом для создания более экономичной технологии оказалась кожура от апельсинов.

Что не так с переработкой батареек?

Литий-ионные аккумуляторы — одни из самых популярных переносных источников энергии. Они относительно экологичны, достаточно вместительны, имеют большой цикл жизни и пока их емкости хватает для использования в новой современной технике. Хотя ученые уже признают, что литий-ионные батареи постепенно устаревают, качественных аналогов, которые окажутся во всем лучше, пока нет.

Как кожура апельсинов решит проблему переработки литий-ионных батарейСортировка использованных литий-ионных аккумуляторов

При создании новых технологий ученые сегодня заботятся об окружающей среде. И переработка литий-ионных батарей слегка не соответствует «зеленой» повестке дня. Дело в том, что при их переплавке выделяются опасные токсины, которые наносят серьезный урон экологии. Однако исследователи из Наньянского технологического университета придумали свое решение проблемы.

В чем суть исследования

Переплавка не единственный способ повторного использования батарей. Также их можно измельчать, а затем добавлять в полученную массу перекись водорода и кислоту, после нагревать эту смесь. В результате нужные металлы осаждаются, и их можно использовать повторно. Однако, несмотря на то что такой способ признают более экологичным, в производстве его применять опасно, так как в процессе все же происходят выбросы вредных веществ.

Как кожура апельсинов решит проблему переработки литий-ионных батарейЛитий-ионные батареи

Для того чтобы усовершенствовать потенциально менее затратный и более экологичный метод, ученые попытались найти замену перекиси и кислотам. В ходе экспериментов они обнаружили, что высушенные апельсиновые корки, смолотые в порошок, при добавлении лимонной кислоты являются подходящей альтернативой.

В результате ученым удалось получить 90% необходимых металлов. Фактически результат мало чем отличим от других способов, однако более экологичный. Переработанная таким образом батарея справляется со своей задачей. Правда, пока исследование находится на этапе тестирования.

Что это значит для нас

Если ученые смогут перевести свою работу из изобретения в инновацию, то нас ожидает еще долгое время господства литий-ионных батарей. Так как литий является лучшим активным металлом из всех существующих, не исключено, что революция уже произошла. И сегодня мы можем только ждать, когда ученые придумают более совершенные решения для литий-ионных аккумуляторов. Например, апельсиновую цедру в переработке.

К слову, цедру апельсина можно использовать не только для энергопромышленности, но и в восстановлении лесов. Так, из-за того что в национальный парк Коста-Рики волею случая попало огромное количество кожуры и мякоти апельсинов, на месте пустыря появился полноценный лес.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы