Loader


Позитивные новости

35 стран объединились, чтобы построить во Франции искусственное Солнце

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

С термоядерным реактором связаны все надежды прогрессивного человечества на производство энергии, которая не будет негативно сказываться на окружающей среде. Но термоядерный синтез невозможен без соблюдения специфических условий, а сооружение первой экспериментальной установки обойдется как минимум в 19 миллиардов евро. Несмотря на все трудности и огромный бюджет, ученые из 35 стран объединили свои усилия, чтобы построить маленькое Солнце на планете Земля.

 Маленькая копия Солнца

Идея этого энергетического чуда была подсмотрена на Солнце, где непрекращающаяся термоядерная реакция обеспечивает появление колоссального количества энергии. Огромный термоядерный реактор выступает как альтернатива современным энергетическим установкам, работающим за счет углеводородного топлива и ядерных реакций. Международный экспериментальный ядерный реактор (International Thermonuclear Experimental Reactor– ITER) стал уникальным проектом современности, который объединил 35 стран, в том числе и Россию.

35 стран объединились, чтобы построить во Франции искусственное Солнце

Кстати, сама идея создания подобного реактора принадлежит советским физикам. Помимо нашей страны, в сооружении ITER принимают участие Китай, США, Индия, Япония, Южная Корея, Казахстан и страны Евросоюза. От России в проекте участвует более 10 институтов и научных организаций, работающих в области физики. Каждая страна направила для участия в проекте лучшие научные коллективы в области термоядерной физики, каждый из которых привнес что-то свое новое и оригинальное.

Как работает реактор

Проект термоядерного реактора был готов несколько лет назад, но к его строительству приступили лишь в этом году. Место реализации грандиозного проекта — научный центр Кадараш во Франции. Ученые намерены повторить реакцию термоядерного синтеза, точно такую же, которая протекает на Солнце, только в меньших масштабах. Для того, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией население небольшого европейского города, понадобится несколько граммов водорода. Если быть точнее, то потребуются две вариации водорода: тритий и дейтерий, которые необходимо нагреть до температуры 150 миллионов градусов. При достижении нужной температуры начнется реакция образования атомов гелия и нейтронов, в результате которой образуется огромное количество энергии.

35 стран объединились, чтобы построить во Франции искусственное СолнцеСхема термоядерной реакции

Если этот проект будет реализован, перед человечеством откроются невероятные перспективы: больше не придется тратить тысячи тонн ископаемого топлива, усугубляя потепление климата и ухудшая экологию городов. По сравнению с атомными станциями у термоядерного синтеза также есть одно неоспоримое преимущество: в процессе его работы не будут образовываться тонны ядерных отходов. Кроме того, ученые полагают, что риск возникновения аварийной ситуации, которая бы повлекла за собой серьезные последствия, как это случается с ядерными реакторами, сведена к нулю.

Но пока строящийся ядерный реактор — это лишь площадка для научного эксперимента, не стоит надеяться на то, что реактор станет производить энергию и обеспечивать потребности Франции. Но сам факт начала строительства столь грандиозного и значимого для всего мира объекта — это большой шаг вперед на пути энергетического прогресса всего человечества.

35 стран объединились, чтобы построить во Франции искусственное СолнцеПлощадка строительства будущего реактора во Франции

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы