Loader

Позитивные новости

Ученые обнаружили связь между долголетием и уровнем образования человека

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Наличие связи между уровнем образования человека и продолжительностью его жизни давно интересует ученых как из области социологии, так и медиков. Казалось бы, речь идет о совершенно разных и никак не связанных показателях. Но факты говорят об обратном. Исследования на эту темы проводились в разных странах, и к настоящему моменту накоплено достаточно много научных данных, говорящих в пользу того, что эта связь все же существует.

Ученые обнаружили связь между долголетием и уровнем образования человека

Американские ученые исследовали население четырех городов на протяжении 30 лет. Всего в проекте приняли участие более 5 000 человек с разным уровнем образования и принадлежащих к двум различным категориям американского общества — афроамериканцам и белым американцам. Оказалось, что смертность среди граждан, окончивших высшее учебное заведение, ниже по сравнению с теми, кто учился только в школе, аж в 2,5 раза. За 30 лет эксперимента из группы, окончившей колледж, скончались 5 % от общего числа людей, а в группе, лишенной высшего образования, таких оказалось 13 %. Причем эти цифры справедливы как для белых американцев, так и для афроамериканцев, получивших лучшее образование. Авторы исследования включили в свою методику и такой показатель, как уровень дохода, но с ним не было выявлено такой связи. То есть именно уровень образования в конечном итоге влиял на продолжительность жизни.

К аналогичным выводам приходили ученые из Великобритании и Испании, а также из некоторых других стран, занимавшихся изучением этого интересного вопроса. Специалисты из Канады, сравнивая данные о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пришли к выводу, что среди них меньше тех, кто получил высшее образование. И даже уровень материального благополучия в этом случае не отразился на результатах исследования: те, кто учился только в школе, чаще оказывались на приеме у кардиолога и состояли на учете после инфарктов и инсультов. Ученые из США подтверждают такие выводы. Среди пациентов с серьезными хроническими заболеваниями вроде сердечно-сосудистых, астмы или диабета, также преобладают люди, не имеющие высшего образования.

Ученые обнаружили связь между долголетием и уровнем образования человека

Как можно объяснить эти данные? И европейские, и американские авторы исследований говорят о том, что все не так однозначно. Скорее всего, дело в том, что люди, имеющие высшее образование, более начитаны, интересуются новостями в области медицины, здоровья, более правильно питаются, занимаются спортом и регулярно посещают врачей. Если сравнивать в целом, то они ведут более правильный образ жизни, среди них меньше людей с лишним весом, а следовательно, меньше риск развития хронических заболеваний. Такие люди реже впадают в депрессию и быстрее ориентируются при смене жизненных обстоятельств, например, в случае потери работы или переезде на новое место жительства. Ряд исследователей указывает на то, что уровень образования косвенно связан с материальным благополучием и с тем уровнем медицинского обслуживания, который может позволить себе человек. Но при этом американские ученые пришли к выводу, что с высокой продолжительностью жизни коррелирует именно уровень образования, в то время как с уровнем дохода связь не столь явная.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы