Loader

Позитивные новости

Археологи нашли гигантский древний город возрастом 9 тысяч лет

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 В пяти километрах от Иерусалима в Израиле археологи обнаружили гигантское поселение эпохи раннего неолита – самое крупное из известных в мире.

Археологические раскопки  проводились  в рамках прокладки шоссе. После того, как археологам в районе Моцы, начали попадаться различные артефакты в большом количестве – было принято решение приступить к полноценным раскопкам.

Город был расположен в русле реки Сорек на западе от современного Иерусалима. Ученые считают, что заселение этой локации началось еще  20 000 лет назад.

Руководители раскопок Хамуди Халиэль и Коби Варди убеждены, что это поистине уникальная находка.  Городу не менее 9 000 лет, его населяли от двух до трех тысяч человек и по меркам современного Израиля – это был достаточно крупный населенный пункт.

 
В ходе раскопок были найдены доказательства, что при застройке был план города, просматривающий деление на улицы и переулки. Некоторые из построек даже были оштукатурены.

В древнем городище покойников могилы располагались вблизи домов, а в некоторых случаях — и внутри жилищ.

 

Исследователи предположили, что у жителей были развиты торговые отношения с отдаленными поселениями. Об этом свидетельствуют найденные предметы, произведенные в Средиземноморье – перламутровые браслеты, коралловые бусы и другие украшения.

Также было найдено огромное количество наконечников кремниевых стрел, боевых топоров  и приспособлений для рубки леса.

 

 Удивительно, но на месте древних складов было найдено большое  количество бобовых, которые отлично сохранились.

Ученые предположили, что в целом в городище было развито интенсивное сельское хозяйство, в том числе животноводство. Останки животных доказывают, что жители выпасали живой скот.

В Управлении древностей Израиля заявили, что находка в корне меняет существовавшие до этого взгляды на неолит. 

фигурка головы человека

браслет

 бусы из обсидиана

общий вид на раскопки

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы