Loader

Позитивные новости

Возрождение белого орикса, который был полностью истреблен в дикой природе

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Всего 40 лет назад аравийский орикс отсутствовал в дикой природе, а последние представители этого вида доживали свой век в зоопарках и паре частных питомников. К счастью, нашлись энтузиасты, которые не пожелали мириться с таким положением вещей и инициировали программу по восстановлению животных в условиях дикой природы. Усилия международной группы ученых и добровольцев увенчались успехом, и аравийский орикс стал одним из немногих видов животных, который сначала исчез по вине человека, а затем был восстановлен благодаря вовремя принятым мерам.

Белоснежная шкура, отражающая солнце, уникальная кровеносная система, способствующая охлаждению мозга, и низкая потребность организма в воде — вот те физиологические особенности, позволявшие животным без труда существовать в пустынях. На протяжении многих тысячелетий аравийские или белые ориксы населяли безжизненные районы Аравийского полуострова, а также территорию современных Сирии, Ирака и Израиля. Но уникальная приспособленность к жаркому климату не помогла им спастись от главного врага всех животных на планете — человека. Ориксы, наряду с другими копытными, издавна были предметом охоты местного населения, а с появлением огнестрельного оружия численность популяции стала стремительно сокращаться. Заметное снижение количества белых ориксов было отмечено современниками еще в XIX столетии. В следующем XX веке каких-либо ощутимых перемен не произошло, и последнее дикое животное было убито в 1972 году.

С тех пор биологи задумались над восстановлением популяции, а наличие нескольких животных в неволе позволило им надеяться на успех программы. К тому же в ближневосточных странах стало меняться отношение к природе и ее диким обитателям, поэтому программу поддержало несколько государств, на территории которых ранее обитали белые ориксы. Центры по разведению этих животных были созданы в Саудовской Аравии, а также на территории американского штата Аризона. К счастью, ориксы прекрасно размножались в неволе и уже спустя 10 лет в пустынях началась масштабная программа по реинтродукции животных. Первой страной, где были выпущены аравийские ориксы, стал Оман. Далее животные были доставлены на территорию Иордании, Израиля, Бахрейна, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, где их на волю выпускал лично кронпринц Абу-Даби.

Но не все страны справились с возложенными на них обязанностями по созданию для ориксов новой безопасной среды обитания. К сожалению, в Омане так и не смогли справиться с бесконтрольной браконьерской охотой, а выделенная изначально территория была сокращена в несколько раз. По этой причине численность животных в этой стране упала до критического уровня, а резерват лишился своего природоохранного статуса.

Но в целом программу по восстановлению популяции аравийских ориксов на Ближнем Востоке можно считать весьма успешной. На сегодняшний день биологи оценивают численность дикой популяции в 1 000 голов, которые обитают в разных странах. А общая численность всех представителей этого вида, включая животных из питомников, на сегодняшний день приближается к 2 000 особей. Пожалуй, лучше всего обстоят дела в Саудовской Аравии, где сформировалась многочисленная устойчивая популяция. Там же планируются дополнительные меры по увеличению численности аравийских ориксов.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы