Loader

Позитивные новости

Видео: Ученые обнаружили пещеру, которая была изолирована 5 млн лет, и она невероятна

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 Пещера Мовиле находится неподалеку от города Мангалия в Румынии и была открыта еще в 1986 году. Наткнулись на нее совершенно случайно, когда проводили геологические исследования, готовясь к строительству электростанции. Однако работы пришлось прекращать, ведь то, что люди обнаружили, было поистине невероятным и необычайно важным для науки. Первым пещеру посетил спелеолог Кристиану Ласку. Он храбро нырнул в тухлую воду и, пройдя через известняковый туннель, оказался в совершенно ином мире. Его окружали разнообразные причудливые создания, которые жили своей обособленной жизнью миллионы и сотни тысяч лет.

Видео: Ученые обнаружили пещеру, которая была изолирована 5 млн лет, и она невероятна

Находка не обладала ни красотой, ни зрелищностью, но была ценна совсем не этим. Дело в том, что она не имела связи с окружающей средой и питалась только подземными водами, а значит, она обладает уникальной экосистемой и дает редкий шанс изучить развитие живых организмов в экстремальных условиях. Исследовать пещеру начали спустя несколько лет. Первые анализы показали, что ее атмосфера крайне бедна кислородом и насыщена сероводородом, углекислым газом и метаном. Возраст ее составлял около пяти миллионов лет, а это означает, что велик шанс найти в ней сохранившиеся древние организмы. Пещера образовалась в результате землетрясения, и некоторые представители фауны плиоцена оказались запертыми в глухой ловушке. Это позволило им пережить ледниковый период, но заставило приспосабливаться к суровым условиям подземной жизни. Постепенно они стали бесцветными, лишились ненужных больше глаз и крыльев, зато обрели острый слух и обоняние.

Видео: Ученые обнаружили пещеру, которая была изолирована 5 млн лет, и она невероятна

Размер пещеры составляет около 1,2 тысячи квадратных метров, но изучена она далеко не полностью. Впрочем, ученые уже выявили порядка 50 наземных и водных видов беспозвоночных, большая часть которых эндемики, которые никогда и нигде не встречались прежде. Здешняя биосистема в связи со своей полной изолированностью использует не привычный нам фотосинтез, а намного более древний тип автотрофного питания — хемосинтез. В данном случае источником для синтеза органических веществ выступает процесс окисления неорганических соединений. Находиться человеку в этом подземном лабиринте без соответствующего оборудования невозможно, но самое главное, что одно только его присутствие способно нанести непоправимый вред и разрушить всю ту экосистему, что выстраивалась здесь тысячелетиями. По этой причине доступ сюда строго ограничен. Вход защищен глухими люками, а исследователям можно бывать здесь лишь пару часов в месяц.

Видео: Ученые обнаружили пещеру, которая была изолирована 5 млн лет, и она невероятна

Источник 

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы