Loader

Позитивные новости

В Финляндии построен завод, где получают пищевой белок из воздуха, воды и бактерий

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Не успела общественность обсудить технологию производства искусственного мяса, как в прессе появилось сообщение о том, что Финляндия собралась накормить всех желающих при помощи воды, воздуха и необычных бактерий, которые синтезируют питательный белок. Этот способ получения белка уже прошел лабораторные испытания, и финская компания Solar Foods даже построила завод в пригороде Хельсинки стоимостью в 1 миллион евро, где и планируют производить белковые продукты.

Ключевым звеном в новой технологии получения белка являются специальные бактерии. Помимо бактерий необходима вода, обычный атмосферный воздух и электроэнергия. Из атмосферного воздуха при помощи специальных фильтров выделяют молекулы углекислого газа, а из воды при помощи электролиза получают водород. Эти вещества служат источником питания бактерий, которые, попадая в благоприятную для жизни среду, начинают активно размножаться.

Эти неприхотливые бактерии на 60% состоят из белка и аминокислот, которые по своему составу схожи с веществами, содержащимися в пищевых водорослях и сое. После обработки бактерии превращаются в порошкообразную смесь белого цвета, которую можно добавлять в любые продукты питания, тем самым обогащая их белком.

В Финляндии построен завод, где получают пищевой белок из воздуха, воды и бактерий

Компания Solar Foods планирует наладить масштабное производство такого белка. Несмотря на то, что изначально эта технология была выбрана в качестве перспективного способа получения продуктов питания для космических миссий, отправляющихся на Марс, специалисты полагают, что эта технология будет востребована и в земных условиях. Белком, полученным при помощи бактерий, можно обогащать различные продукты, повышая их питательную ценность и улучшая качество жизни людей в бедных странах.

Но удачные эксперименты и постройка завода — это лишь первые шаги на пути к коммерческому производству. Компания Solar Foods в данный момент ожидает разрешительной документации со стороны продовольственных экспертов Евросоюза, а массовое производство планируют запустить в 2021 году.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы