Loader

Позитивные новости

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Тропические острова могут похвастаться чистым природным пейзажем, но их источники энергии не часто бывают настолько же чистыми.

Многие энергозатратные курорты на Мальдивах используют для своих нужд дизельное топливо, один из главных источников загрязнения окружающей среды, в атмосферу попадают оксиды серы, азота, а также углеводороды.

Swimsol, компания из Австрии, специализирующаяся на солнечной энергии, работает над изменением этой ситуации. Многие острова на Мальдивах крошечные - вы можете пройти некоторые из них менее, чем за 10 минут – для расположения какой-либо солнечной электростанции здесь совсем нет места, но Swimsol решила проблему, обратившись к морю.

На Мальдивах много солнца, но не земли. Вдобавок задача усложняется весом солнечных панелей, ведь тропические здания не предназначены для тяжелого оборудования.

«Но у нас есть огромные атоллы (кольцеобразный коралловый остров), примерно 10-20 километров в ширину. У нас есть внешний риф вокруг этого атолла и внутри этого внешнего рифа, место похоже на озеро», - сказал Мартин Путчек (Martin Putschek), основатель и управляющий Swimsol. После деловой поездки на Мальдивы, к нему пришла идея разместить солнечные панели прямо на воде.

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

Системы SolarSea от Swimsol являются реализацией этой идеи, их первая коммерческая пилотная установка работает уже более трех лет. Панели солнечных батарей монтируются поверх запатентованной конструкции алюминиевого сплава, предназначенной для работы на воде.

Система, которая, по словам компании, будет работать 30 лет и более, может выдерживать волны около 1,8 метров в высоту и ветры со скоростью около 120 км в час. Каждая платформа, размер которой составляет около 14*14 метров, может обеспечивать энергией около 25 домов.

Swimsol говорит, что системы собираются так же просто, как и мебель IKEA, и три человека могут собрать одну платформу на пляже в течение дня – для этого не нужна варка или тяжелая техника.

И, как оказывается, солнечные панели, дрейфующие по морю, на самом деле более продуктивны, чем на суше, благодаря охлаждающему эффекту воды.

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

«Мы измерили разницу температур между солнечными панелями на крыше здания и плавучей структурой, которые были установлены очень близко друг к другу, во время обеда разница температур составляет 20 градусов», - сказал Путчек. Он отметил, что можно получить на 10% больше мощности от плавучих панелей, в зависимости от времени суток.

Но возникает вопрос: влияют ли плавучие солнечные системы на морскую жизнь? Путчек сказал, что панели необходимо удерживать от коралловых рифов, которым необходим солнечный свет. К счастью, есть водные части с песчаным морским дном, где можно установить солнечную энергию.

«Что касается рыбы, им это действительно нравится. Им нравится тень и места, где они могут спрятаться. А на установленных платформах даже растут кораллы, что превращает их в искусственные рифы».

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

В настоящее время Swimsol не продает плавучие системы, а только электричество, которое они производят, и оно стоит дешевле, чем дизель, даже без субсидируемого правительством тарифа.

«В прошлом году мы установили около мегаватта. В этом году мы, вероятно, установим около трех или около того, а с точки зрения денег - это от 3 до 6 миллионов долларов», - сказал Путчик. В течение двух месяцев они планируют кампанию по сбору средств в Австрии и Германии и ищут стратегического партнера для дальнейшего роста и финансирования.

Плавучие солнечные панели на Мальдивах

«Если вы установите один киловатт солнечной системы, это четыре панели, вы можете сэкономить 400 литров дизеля в год. Таким образом, 100 киловатт будут равны 40 000 литров; один мегаватт будет 400 000 литров. Суть в том, что для нас имеет смысл переходить на крупное производство», - сказал Путчек.

«Идея состояла бы в том, чтобы установить десятки мегаватт, потому что у нас есть для этого место и есть в этом необходимость. В 2014 году Мальдивы потратили одну пятую своего валового внутреннего продукта на топливо. Это означает, из каждого часа вашей работы 12 минут вы работаете только для оплаты дизеля. Люди говорят о приливной энергии или энергии ветра, и это все хорошо, но это не работает в тропиках. В Карибском море, да; там у вас есть ветер. Но на Мальдивах или в Сингапуре вам не хватает ветра, и у вас также нет больших волн. Поэтому из всех видов возобновляемых источников энергии мы вбираем солнечную. Потому что у нас есть много солнца. У нас также много моря. Мы просто это соединяем».

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы