Loader

Позитивные новости

"Живая вода" от украинских ученых

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Гидрогель

Ученые института физики НАН Украины разработали уникальные перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, предназначенные для лечения ран и ожогов. Этот материал не обжигает рану, мгновенно обезболивает, охлаждает, стерилизует, не пропускает микроорганизмы в ткани, способствует заживлению и не прилипает. Настоящая "живая вода" из сказок Руси стала явью.

Подобные гидрогели были изобретены около 20 лет назад и на мировом рынке перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей появились около 10 лет назад. Широкое медицинское применение радиационно сшитые гидрогели получили благодаря ряду важных характеристик, не присущих другим лечебным средствам и традиционным медицинским повязкам из тканей.

Во-первых, гидрогель на 90-95% состоит из воды, а остальное представляет собой растворенные в этой воде полимеры (агар, поливиниловые спирты, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль), добавление которых заставляет вещество загустевать, образуя материал прочной и упругой консистенции - нечто вроде желе или мармелада. Облучение полученного раствора высокоэнергетической радиацией образует из него трехмерную структуру, подобную губке, размер ячеек которой составляет менее 1мк.

В отличие от химического, радиационное сшивание гидрогелей происходит значительно быстрее и однороднее, а также не требует технологических операций промывки и термической обработки. Повязка на основе обработанного таким образом гидрогеля имеет форму пластинки толщиной 3-5мм и размером 10х10 или 10х20см. Наложение этого материала непосредственно на поврежденную кожу дает мгновенный эффект обезболивания - вода, которая обладает высокой теплоемкостью, сразу же охлаждает рану и останавливает процесс разрушения тканей. Учитывая это, повязки особенно пригодны для применения в полевых условиях, где часто нет доступа к водоемам и, тем более, к системе водоснабжения, ведь, например, снегом - при необходимости - можно воспользоваться только в течение ограниченного периода.


Во-вторых, перевязочные материалы на основе гидрогелей вполне стерильны с момента радиационного сшивания и, в-третьих, очищают рану, впитывая из нее различные выделения - кровь, секрецию, фибрин и некротизированные ткани.

В-четвертых, гидрогелевые повязки выполняют антисептическую (обеззараживающую) функцию, состав раствора предусматривает возможность добавления различных лекарственных препаратов - как в состав гидрогеля (еще на стадии производства материала), так и на внешнюю поверхность уже наложенной повязки.

В-пятых, данный материал не только содержит воду, но и может ее пропускать через себя. Из этого следует, что, если повязку поливать сверху жидкими лекарственными препаратами, обезболивающими, кровоостанавливающими (при наличии открытого кровотечения), антисептическими и другими, то они беспрепятственно продифундируют на рану или ожог. А вот микробы на пораженное место попасть не смогут, поскольку их размеры превышают 1мк, то есть больше, чем размеры ячеек сетки материала.

В-шестых, повязки выполняют еще и защитную функцию.

В-седьмых, материал не прилипает к ране, что делает процесс снятия повязки нетравматическим и вполне безболезненным, ведь не повреждается новообразованный эпидермис и, таким образом, не тормозится процесс заживления кожи на месте ожога или раны. К тому же, наложения такой повязки вместе с использованием соответствующих препаратов эффективно останавливает кровотечение без образования твердой корки на месте раны.

В-восьмых, пластинки из гидрогеля являются прозрачными, что позволяет контролировать состояние раны, не заглядывая каждый раз под повязку.

Кроме того, они, в-девятых, практически герметичны, а следовательно, могут пригодиться также при предупреждении угрозы открытого пневмоторакса - травматического разгерметизации грудной клетки, которая вызывает летальное опадение легких вследствие попадания воздуха в промежуток между легкими и грудной клеткой через отверстие, образованное проникающими ранениями (от огнестрельного или холодного оружия). Герметизация обеспечивается благодаря тому, что гидрогелевая повязка заполняет собой рельеф краев раны, а потому может быть легко применена как на доступных поверхностях, так и на местах, неудобных для наложения такого материала (например, в виде маски для лица).

Наконец, в-десятых, повязки вполне безопасны (поскольку после прекращения действия ионизации излучения в них не накапливается остаточная радиация), биосовместимы, то есть совместимы с тканями человеческого организма (ведь изготавливаются с использованием полимеров, которые в кондитерской промышленности применяются как загустители) и биологически инертны (т.к. не вызывают раздражений и аллергических реакций).

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние материалы