Loader

Позитивные новости

По одному билету во все библиотеки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Руководитель комитета по культуре столицы Сергей Худяков на собрании актива работников культуры и деятелей искусств сообщил, что уже в этом году в Москве может быть введена система применения единого читательского билета при посещении городских библиотек. На практике это означает, что пользователю библиотеки не только не придется носить в кармане стопку читательских билетов (их заменит единая пластиковая карта), но и искать нужную книгу по всему городу. Получить ее можно будет в любой из библиотек единой сети.

Как сообщила "Известиям" директор Центральной городской публичной библиотеки им. Н.А. Некрасова Светлана Просекова, которая занимается разработкой нового проекта, в результате будет создана единая информационная компьютерная сеть, объединяющая все 438 библиотек города. Пока в эту систему войдут только библиотеки московского подчинения. Библиотек, которые подчинены непосредственно комитету по культуре, пять: Некрасовская библиотека, Центральная детская библиотека им. Гайдара, Центральная юношеская библиотека им. Светлова, Деловая (уже без грифа центральная) и библиотека им. Гоголя. В этом же году планируется подключить сюда все центральные библиотеки десяти округов Москвы (то есть еще 46 библиотек).

Все библиотеки связаны между собой интернетом, и у каждой из них есть свои электронные ресурсы. Читатели этих библиотек получат единого образца пластиковый билет с регистрацией, а став читателем единой системы города, смогут пользоваться совокупными ресурсами этих библиотек. Например, узнать, есть ли и где есть такая-то книга, получить (и вернуть) ее там, где им удобно, или получить текст в электронном виде. Для этого на основе пластиковой карточки будет введен код входа для читателя через ту библиотеку, в которую он обратился. Подобного рода практика распространена во многих странах - в Финляндии, Дании, Швеции.

У нового проекта есть еще один аспект - структурный. Как сообщила "Известиям" начальник отдела территориальной и досуговой деятельности комитета по культуре Москвы Нина Нелюбова, это еще и способ выжить. Согласно 131-му федеральному закону о местном самоуправлении для библиотек существует опасность попасть под ведомство органов местного самоуправления, то есть муниципалитетов, - и остаться без финансирования. "Это будет, на наш взгляд, единственный вариант выживания", - сказала Нелюбова.

Источник: ИНаука.Ру 

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы