Loader


Позитивные новости

Эстония, Латвия и Литва договорились построить одну АЭС на троих

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Латвия, Литва и Эстония договорились о совместном строительстве атомной станции в Литве. Решение об этом, как сообщили РИА Новости в канцелярии премьер-министра Латвии, было принято в понедельник на встрече глав правительств трех прибалтийских республик.

По достигнутой договоренности, АЭС будет построена до 2015 года. Премьер-министры пришли к выводу, что создание станции является самым легким выходом из энергетического кризиса, ожидаемого в 2009 году, когда закроется Игналинская АЭС в Литве. Прекращения ее эксплуатации требуют нормы Еврокомиссии, которая запрещает работу атомных станций "чернобыльского типа".

Над проектом АЭС будут работать три энергетические компании, Latvenergo, Eesti Energa и Lietuvos energia AB. Они разработают, в частности, план привлечения инвестиций, необходимых для строительства станции, а также выберут подрядчика для этой работы. По предварительным данным, стоимость проекта составит 3-4 миллиарда долларов.

Литовская сторона и ранее неоднократно заявляла, что заинтересована в продолжении своей атомной программы и после закрытия Игналинской атомной станции.

Напомним, что в конце прошлого года началось строительство Северо-Европейского газопровода из России в Германию, который отрежет страны Прибалтики от основных газотранспортных магистралей. Руководители прибалтийских республик неоднократно выражали свое возмущение этим фактом, а также заявляли о необходимости разработки альтернативных источников энергии, одним из которых может стать АЭС.

источник: lenta.ru  

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы