Loader


Позитивные новости

Сила мысли в домашнем обиходе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.
сила мысли

Как сообщает корреспондент The Guardian Майкл Фитцпатрик, итальянским медикам из исследовательского госпиталя Fondazione Santa Lucia в Риме удалось создать работающую экспериментальную модель приспособления, позволяющего инвалидам управлять предметами домашнего обихода силой мысли.

При помощи этой технической руки, диодами прикрепленной к голове и получающей сигналы из мозга, инвалиды смогут выключать и включать свет в доме, отвечать на телефонные звонки и т.д. Сконцентрированные на интересующем предмете "волны" будут интерпретироваться специальным компьютером в те или иные действия.

 

Поскольку мыслительный процесс у людей схож на волновом уровне, устройство работает одинаково успешно для всех. Сейчас компьютер "угадывает" мысли в 85% случаев - беспрецедентно высокий показатель.

Ещё одно напрвление работы итальянских учёных - создание инвалидной коляски на "мысленном" управлении. Благодаря устройству, считывающему мозговую деятельность человека, разработанному в Лаборатории искусственного интеллекта и робототехники миланского Политехнического института, для управления такой инвалидной коляской достаточно лишь захотеть или представить, куда надо ехать.

Ответственный за разработку проекта "Мозгового компьютерного интерфейса" Маттео Маттеуччи объяснил, что электроды, расположенные на специальной шапочке, соединенной с креслом, считывают электромагнитную деятельность нейронов мозга и, благодаря разработанному устройству и процессору, переводят эти импульсы в команды для инвалидной коляски.

Она оснащена световым экраном, на котором появляются слова, обозначающие "пункт назначения", например, "кухня", "ванная", "гостиная". "Когда человек видит высветившееся слово и концентрируется на нем, система распознает ответ мозга на световой стимул", - объясняет Маттео Маттеуччи. Таким образом, сидящий в коляске должен лишь сконцентрироваться на том месте, куда он хочет прибыть, и сигналы головного мозга укажут машине, куда нужно двигаться.

Коляска оснащена двумя специальными лазерными датчиками, которые распознают находящиеся на пути предметы, такие как машины и пешеходы, в случае движения по улице, эти приспособления позволяют избежать столкновения с препятствиями. В случае передвижения внутри помещений, камера, нацеленная на потолок, определяет правильный маршрут.

Ученые отмечают, что сегодня существует только прототип коляски, передвигающейся при помощи силы мысли, однако в будущем, по их мнению, они станут доступны для всех в них нуждающихся, а их стоимость будет лишь на 10% выше, чем ныне существующие электрические коляски.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы