Loader


Бактерии умеют делать пластик без нефти: почему Менделееву бы это понравилось

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Американские ученые нашли бактерии, которые способны производить этилен в пространстве без кислорода. Потенциально это может стать новым решением проблемы производства пластиковых бутылок. Только теперь без использования нефти.

Производство пластика происходит за счет применения сырой нефти и природного газа. И хотя масштабы загрязнения им окружающей среды растут, а «зеленые» активисты борются с последствиями и пытаются всеми силами отсрочить «судный день», вряд ли оно остановится. Пластик нужен нам по ряду веских причин, и ученым остается только искать более экологически чистые методы его производства, а также повторного использования.

Бактерии умеют делать пластик без нефти: почему Менделееву бы это понравилось

Так как в основе пластика лежит этилен, исследователи попытались найти другие способы его получения. Одним из вариантов стали бактерии. У найденного учеными вида оказалось естественное преимущество — метаболизм, построенный на поглощении серы, выходным продуктом которого стал этилен. Однако в реальности этот подход крайне опасен. Из-за того, что эти бактерии аэробны, полученный этилен соединяется с кислородом и становится взрывоопасным. Но ученых это не остановило, и специалисты из университета Огайо нашли вид похожих микроорганизмов, работающих в бескислородной среде.

В чем суть исследования

Rhodospirillum rubrum — бактерия-анаэроб. То есть она может жить в вакуумной среде и производить этилен, который гарантированно не взорвется, как только «переварит» серу. Ученые уже исследовали метаболизм микроба и заявили, что смогут его улучшить, перевести на большие масштабы и мощность.

Бактерии умеют делать пластик без нефти: почему Менделееву бы это понравилосьБактерии-производители этилена

Правда, пока работа находится на стадии лабораторных испытаний, так что ждать нового пластика на рынке в ближайшее время не стоит. Исследование значимо с точки зрения нового подхода к производству ресурсов. Возможность переводить одно в другое для будущего человечества особенно ценно, так как возобновляемо далеко не всё, что есть у нас под руками. Например, не так давно мы рассказывали про то, как американцы научились делать из воды спирт.

Причем тут Менделеев

Автор знаменитой периодической таблицы Дмитрий Иванович Менделеев тоже остался бы доволен этой находкой. Дело в том, что еще в XIX веке ученый относился к нефти как к драгоценности. Он считал, что жечь ее все равно что сжигать деньги, и поэтому настаивал на исследовании ее химических свойств. Если бактерии смогут освободить нефть от необходимости служить сырьем для производства пластика, то у ученых появится возможность задействовать ее в создании других вещей.

Бактерии умеют делать пластик без нефти: почему Менделееву бы это понравилось
Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы