Loader


Как пчеловод случайно обнаружила насекомое, которое спасет планету от полиэтилена

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Как пчеловод случайно обнаружила насекомое, которое спасет планету от полиэтилена Восковая моль — прескверное существо. Эти насекомые распространены по всему земному шару и являются неизменными спутниками пчеловодов. Их личинкам нужно специфическое питание, которое могут обеспечить пчелы, а именно — пчелиный воск. Разумеется, их пребывание в ульях не идет на пользу пчелам: соты разрушаются, гибнет пчелиное потомство. Эти насекомые так бы и вошли в мировую энтомологию в качестве злостного вредителя, если бы не случайное открытие, которое резко возвело их в ранг спасителей планеты. Оказалось, что гусеницы способны разлагать полиэтилен.

Как пчеловод случайно обнаружила насекомое, которое спасет планету от полиэтилена

Каким образом они это делают, пока до конца выяснить не удалось, но совершенно точно установлено, что личинки большой восковой моли, или пчелиной огневки, обладают фантастической способностью. Пчеловод из Великобритании совершенно случайно обнаружила, что гусеницы могут разрушать полиэтиленовые пакеты. Женщина чистила свои ульи от вредоносных паразитов, складывая гусениц в пакет. Когда уборка была закончена, она с удивлением обнаружила, что в пакете имеется много дыр, которые сделали гусеницы. Под воздействием ферментов, которые выделяют гусеницы, в полиэтиленовых пакетах появляются дыры.

Ученые провели серию лабораторных тестов и выяснили, что сто гусениц за 12 часов пребывания в контакте с полиэтиленом, уничтожили около 90 граммов этого вещества. Это намного больше, чем бактерии, которые ранее считались лучшими разрушителями ненавистного полиэтилена. Но каким образом гусеницы его разрушают, пока остается загадкой. Дело в том, что это не просто прямое поедание. Скорее всего, расщепляющие ферменты выделяет все тело гусениц, ведь в природе они питаются пчелиным воском, молекулы которого по своему строению и составу почти идентичны полиэтилену.

Как пчеловод случайно обнаружила насекомое, которое спасет планету от полиэтилена

К такому предварительному выводу пришли на основании того, что куколки — промежуточная стадия между личинками и взрослыми бабочками — находясь на полиэтилене, также приводили к его разрушению. Ротового аппарата у них нет, а это значит, что прогрызть полиэтилен они не могли. Следовательно, ферменты проникли сквозь оболочку куколки.

На данный момент проводятся дополнительные исследования, так как в этой истории еще много загадок. Необходимо выяснить действующее вещество гусениц, а также найти возможные аналоги. В семействе настоящих огневок есть еще множество бабочек, и вполне вероятно, что среди их личинок найдутся те, кто способен уничтожать полиэтилен так же эффективно, а возможно и быстрее. Гусеницы могут стать настоящим спасением для планеты, ведь изделия из полиэтилена разлагаются десятилетиями, и некоторые страны уже вводят запрет на его использование.

Источник

Поделиться новостью

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru
 

Последние материалы